Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



Подведены итоги деятельности функционирования гражданской обороны и территориальной подсистемы РСЧС в 2021 году
22.12.2021 00:00
 Подведены итоги деятельности функционирования гражданской обороны и территориальной подсистемы РСЧС в 2021 году
 
22 декабря 2021 года в здании Правительства Свердловской области, под председательством Заместителя Губернатора А.Р. Салихова подведены итоги деятельности функционирования гражданской обороны Свердловской области и Свердловской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 2021 году, а также поставлены задачи на 2022 год.
В мероприятии приняли участие Министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев, руководители исполнительных органов государственной власти Свердловской области, главы Управленческих округов и муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. В связи с продолжающимися ограничительными мерами, связанными с угрозой распространения новой коронавирусной инфекцией, мероприятие проведено в режиме видеоконференцсвязи.
В ходе совещания участники обсудили вопросы внедрения современных методов и технологий мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение профессиональной подготовки специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Подведены итоги деятельности в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций за 2021 год. По итогам деятельности в 2021 году были отмечены положительные стороны в работе органов управления ГО и РСЧС Свердловской области, указаны и моменты, над которыми необходимо продолжить работу в 2022 году. С докладами выступили, начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области, Министр общественной безопасности Свердловской области
В 2021 году на территории Свердловской области зарегистрировано 8 чрезвычайных ситуаций, в результате которых пострадали 28 человек, из них погибли 17 человек. В сравнении с 2020 годом количество чрезвычайных ситуаций увеличилось на 50%, количество погибших увеличилось на 70%. Материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций и их последствий составил боле 1,5 млрд. рублей.
По итогам пожароопасного сезона на территории Свердловской области было зарегистрировано 1385 природных пожаров на общей площади 65,5 тысяч гектар, что значительно превысило показатели прошлого года. Благодаря своевременным превентивным мероприятиям, проведенные подсистемой РСЧС, было не допущено перехода лесных пожаров на населённые пункты и объекты инфраструктуры, а также обеспечена безопасность населения, проживающего в населенных пунктах подверженных угрозе лесных пожаров.
Также на совещании были подведены итоги деятельности по вопросам поддержания боевой готовности подразделений пожарной охраны Свердловской области, обучения населения мерам безопасности, а также деятельности территориальных органов федерального государственного пожарного надзора. 
В докладе Министра общественной безопасности затронуты вопросы полученного в уходящем году опыта ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области, Министром определены основные меры по совершенствованию повседневной деятельности органов местного самоуправления, направленной на обеспечение полноты и качества выполнения мероприятий реагирования на чрезвычайные ситуации, сроки их осуществления, согласованность действий органов управления городских (районных) звеньев Свердловской областной подсистемы РСЧС.
Были определены основные задачи на 2022 год, в числе которых обеспечение готовности органов управления, сил и средств к реагированию на сезонные риски, реконструкция и дооснащение ЕДДС муниципальных образований, проведение работы по определению потребности в защитных сооружениях гражданской обороны, обеспечение готовности ледовых переправ, проведение противопожарной пропаганды с применением современных средств коммуникации и источников информирования граждан, выполнение требований пожарной безопасности, как в жилом секторе, так и на социально значимых объектах.
В завершении мероприятия за заслуги в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций Виктор Теряев вручил почётную грамоту от Министра МЧС России Александру Кудрявцеву.