Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН – ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА
08.11.2021 00:00
 БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН – ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА
 
В целях повышения уровня готовности и оперативного реагирования органов повседневного управления Свердловской областной подсистемы РСЧС, обеспечения защиты населения и территорий в 2017 году решением Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на базе Министерства общественной безопасности Свердловской области создан Ситуационно-кризисный центр Свердловской области – как дежурно-диспетчерский центр органа повседневного управления ГКУ «ТЦМ».
Оперативный зал СКЦ – это организационная структура, которая объединяет на единой площадке информационные ресурсы территориальных федеральных и областных органов власти, а также муниципальных образований. За время работы СКЦ показал свою востребованность и эффективность.
В оперативном зале дежурной смены СКЦ размещено 34 рабочих места, и зал разделен на три рабочие зоны. Ежедневно на круглосуточное дежурство заступает 10 человек.
Оперативный дежурный СКЦ имеет возможность осуществлять контроль по заявкам, поступающим в «Систему –112», а также координировать действия экстренных оперативных служб и служб жизнеобеспечения населения муниципальных образований, при реагировании на поступившие сообщения.
При функционировании областной подсистемы РСЧС в режимах повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в оперативном зале СКЦ оборудованы рабочие места для организации работы межведомственных рабочих групп и штабов, а также специалистов органов исполнительной власти области и взаимодействующих территориальных федеральных министерств и ведомств.
Здание, где размещен СКЦ, обеспеченно электроснабжением по первой категории и имеет два независимых ввода от разных подстанций города. Система пожаротушения обеспечивается огнетушащими средствами отдельной насосной станцией 
В период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также в период проведения Универсиады в 2023 году в зале СКЦ развертывается межведомственный оперативный штаб по обеспечению безопасности Игр, а также при проведении выборов федерального и регионального значения организуется центр общественного наблюдения.
В рамках развития АПК «Безопасный город» зал ситуационно-кризисного центра будет являться организационным ядром Безопасного города. Первым этапом реализации технического проекта «Безопасный город» является внедрение специального программного обеспечения комплекса средств автоматизации «Региональная платформа» предусматривающего возможности аналитического мониторинга текущей обстановки, прогнозирования и оценки последствий чрезвычайных ситуаций, принятия управленческих решений ресурсами региона, формирования поручений для оперативных дежурных ЕДДС, контроль исполнения поручений, автоматизация сбора отчетности.
СКЦ – это эффективный и надежный инструмент, который объединил на единой площадке информационные ресурсы ТОФОИВ, ОИВ Свердловской области, муниципальных образований и обеспечивает скорость приема информации, подготовки принятия управленческих решений руководящим составом Свердловской области при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального уровня.
Безопасность граждан – приоритетная задача, на решение которой направлены силы и средства СКЦ. В целях ознакомления с работой ситуационно-кризисного центра рекомендуем просмотреть фильм о его деятельности, для этого необходимо пройти по ссылке: disk.yandex.ru/i/wazYF7i9NjQUhA