Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



ИТОГИ ШТАБНОЙ ТРЕНИРОВКИ
07.10.2021 07:52
 ИТОГИ ШТАБНОЙ ТРЕНИРОВКИ
 
В течение 6 октября 2021 года подразделения гражданской обороны Свердловской области, оперативные службы отрабатывали совместные действия по ликвидации условных опасностей, возникших вследствие «военного конфликта», а также ликвидации условных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Мероприятия прошли в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне, в ходе которой приведены в готовность к действиям по предназначению личный состав территориальных органов МЧС России, органов государственной власти Свердловской области, спасательные воинские формирования, поисково-спасательные отряды, силы органов местного самоуправления и организаций.
Практически отработаны вопросы оповещения и сбора личного состава органов управления и сил гражданской обороны всех уровней, произведено развертывание и подготовка к работе подвижных пунктов управления и передислокация их в зоны условных происшествий. Одновременно с этим осуществлены аварийно-спасательные работы и мероприятия по ликвидации последствий ЧС пожарно-спасательными подразделениями, а также территориальной подсистемы РСЧС.
В ходе практических тренировок с населением были отработаны вопросы по выдаче и подгонке средств индивидуальной защиты, прием людских и материальных ресурсов. Проведены тренировки по эвакуации населения из опасных мест в безопасные районы, в том числе с привлечением нештатных аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и нештатных формирований гражданской обороны.
Управление гражданской обороной во всех муниципальных образованиях области было переведено на запасные пункты управления. После получения вводных приведены в готовность объекты гражданской обороны: пункты временного размещения, подвижные пункты питания, пункты выдачи средств индивидуальной защиты на объектах, проверены защитные сооружения гражданской обороны. Проведена оценка готовности системы оповещения населения, уточнены планы проведения эвакуации населения, запасы материальных и иных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности населения. Проведены практические мероприятия по отработке действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Так, на территории Новоуральска отработаны действия по ликвидации крупномасштабной ЧС на радиоационно-химически опасном объекте. Одновременно с этим в Асбесте на базе Дворца пионеров был развернут сборный эвакуационный пункт для населения, с населением, размещенным в СЭПе работали психологи Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Экстренные службы городского округа Красноуральск в рамках тренировки ликвидировали аварию на теплотрассе дежурные силы ЖКХ оперативно провели ремонтно-восстановительные работы. В Кушве огнеборцы, используя гидравлический инструмент, произвели разбор завалов, извлекли пострадавшего, оказали ему первую помощь и на носилках доставили оператора медикам бригады скорой медицинской помощи. Аварийные службы провели работы по переподключению тепловых сетей к подаче тепла от котельной «Уральская» по резервной схеме.
На «Уралхиммаше» администрацией Чкаловского района Екатеринбурга развернут пункт выдачи средств индивидуальной защиты. Проведена практическая подгонка и выдача населению средств индивидуальной защиты.
Подводя итоги тренировки начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев отметил, – «Результаты тренировки показали, что система управления, группировка сил гражданской обороны способна с высокой эффективностью организовать противодействие всем рискам природного и техногенного характера, которые угрожают условиям жизнедеятельности населения, функционированию объектов экономики и инфраструктуры».
Все задачи, поставленные органам управления и силам гражданской обороны Свердловской области в ходе проведения штабной тренировки выполнены в полном объеме. Видеосюжет о ходе проведения тренировки можно посмотреть, пройдя по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/a2J9/eLcaf7DKV
 
 материал подготовлен при поддержке ГУ МЧС России по Свердловской области