Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



С ДНЕМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ!
04.10.2021 07:43
 С ДНЕМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ!
 
«Знать, чтобы предотвратить» – пожалуй, эти слова могли бы стать девизом всей гражданской обороны страны. Изначально система ГО была создана для защиты населения в военное время, тем не менее, она востребована и в нашей сегодняшней жизни, силы и средства ГО привлекаются к ликвидации ЧС природного и техногенного характера. 
Именно 4 октября 1932 года считается днем образования гражданской обороны страны. В этот день Совет народных комиссаров принял меры по повышению обороноспособности страны. Было принято «Положение о противовоздушной обороне СССР». Документ был необходим, так как при бурном росте и развитии авиации необходимо было правильно оберегать население во время авианалетов. В Положении также предписывалось создание систем МПВО вокруг крупных городов. Стали использовать прожекторы и аэростаты заграждения, появилась служба воздушного наблюдения, оповещения и связи, предписывалось вести внутреннее наблюдение и авиационную разведку, создавались отряды и команды противовоздушной обороны и охрана порядка, составляющие группу обороны. Все предпринятые меры обеспечили в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. успешное решение задач защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха. В 1961 году на базе МПВО создана новая государственная оборонная система – Гражданская оборона СССР.  После аварии на Чернобыльской АЭС и Спитакского землетрясения в Армении, постановлением правительства на гражданскую оборону была возложена задача оберегать людей не только от военной агрессии, но и от экологических, техногенных и природных катастроф, для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.
В Свердловской области решение задач гражданской обороны в соответствии с положением, утвержденным постановлением Правительства Свердловской области от 16.12.2016 № 868-ПП возложено на Министерство общественной безопасности являющееся исполнительным органом государственной власти в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в сфере обеспечения пожарной безопасности и радиационной безопасности населения в Свердловской области, осуществляющим полномочия по организации и осуществлению на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне. Все эти задачи успешно решаются в тесном взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Свердловской области. 
Этот праздник имеет непосредственное отношение к каждому из нас, поскольку главная задача гражданской обороны – это защита населения от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях, которые приносят с собой зимние холода, весеннее половодье, лесные и торфяные пожары, техногенные аварии и катастрофы. А безопасность людей, прежде всего, зависит от своевременных, грамотных действий каждого человека в случае ЧС. Поэтому нашей важнейшей задачей является повышение культуры личной безопасности граждан и совершенствование материально-технической базы в целях обучения различных категорий населения.
Такие праздники, как День гражданской обороны, играют важную роль в жизни общества, поскольку заставляют каждого из нас на миг остановиться и задуматься о самом главном: о человеке и его безопасности в этом непостоянном мире. Сегодня мы поздравляем всех тех, кто имеет непосредственное отношение к делу гражданской обороны страны, с этим замечательным праздником! Мира вашему дому, уважения от окружающих и уверенности в завтрашнем дне!