Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



Вакцинация от гриппа-2021!
27.09.2021 08:12

 Вакцинация от гриппа-2021!

 
Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. Медики советуют в обязательном порядке привиться от гриппа, зимняя эпидемия которого на Урале уже не за горами.
Свердловский Минздрав получил 1,3 миллиона доз вакцины от гриппа, которые будут распределены по лечебным заведениям в течение нескольких дней, сообщает региональный департамент информационной политики.
На фоне эпидемии коронавируса медики особенно рекомендуют сделать профилактическую прививку от вируса гриппа и тем самым минимизировать риск заболевания сразу двумя опасными инфекциями. Между прививками от гриппа и COVID-19 должно пройти не менее месяца.
Напомним, 2 сентября 2021 года на территории всей страны стартовала прививочная кампания против гриппа. На сезон 2021–2022 гг. Всемирная организация здравоохранения на основании прогнозных данных рекомендовала включить в вакцину для Северного полушария штаммы: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09; A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2); B/Washington/02/2019 (B/Victorialineage). Таким образом, в вакцинах нынешнего сезона заменены актуальные штаммы гриппа А.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок ежегодной иммунизации против гриппа подлежат: 
дети с 6 месяцев, школьники, студенты, отдельные профессиональные группы (в т.ч. работники медицинских, образовательных организаций, социальных учреждений, призывники и т.д.); 
люди старше 60 лет; 
беременные женщины;
лица с хроническими заболеваниями.
Согласно постановления Главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 19.08.2021 № 66-00-17/02-23884-2021, приоритетная задача в Свердловской области в осенний период 2021 года – охватить вакцинопрофилактикой гриппа минимум 65% населения Свердловской области: 60% населения привьются за счет федерального бюджета, еще 5% – за счет иных источников (средств муниципальных бюджетов, предприятий, граждан).
Особое внимание должно быть уделено людям из групп риска. Так, по решению Главного санитарного врача региона на 100% должны быть привиты призывники, а также работающие в птицеводческих и животноводческих, зоопарках, имеющие контакт с птицей и лица, осуществляющие разведение домашней птицы и свиней для их реализации населению. Исключение предусмотрено для людей с абсолютными противопоказаниями к проведению профилактических прививок против гриппа.
Высокий охват вакцинацией в последние годы позволяет не только избегать широкомасштабных эпидемий гриппа, но и снижать заболеваемость. Эпидемиологи призывают граждан пройти вакцинацию от гриппа как можно скорее: прививку оптимально делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.
Кроме того, для профилактики заболевания гриппом, как и прочими ОРВИ, необходимо избегать мест скопления людей, держать социальную дистанцию, соблюдать самоизоляцию при первых признаках ОРВИ, правильно носить медицинские маски в общественных местах, тщательно мыть и дезинфицировать руки.
Медики планируют к 1 ноября 2021 года привить против гриппа не менее 65% жителей региона, на 90% будут привиты дети старше 3 лет, ученики школ и студенты.
Информацию по профилактике от ОРВИ и гриппа можно получить пройдя по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/WrXz/NGw68tBo7.