Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



Продолжается борьба с лесными пожарами
23.08.2021 07:44
 Продолжается борьба с лесными пожарами
 
В Свердловской области продолжается борьба с лесными пожарами. Мониторинг ситуации в лесах и готовность к борьбе с возгораниями находится под особым контролем Губернатора Евгения Куйвашева. На территории региона продолжает действовать особый противопожарный режим, установленный постановлением Правительства от 29.04.2021 № 253-ПП.
На сегодняшний день в регионе действует 21 лесной пожар общей площадью в 286,08 Га. Из них локализовано 15 пожаров площадью 143,58 Га, ликвидировано 6 пожаров. Угрозы населению и постройкам нет.
Возгорания зафиксированы на территории лесничеств, которые находятся в границах Екатеринбурга, Красноуральска, Гаринского, Дегтярского городских округов, Камышловского муниципального района, Новолялинского, Первоуральского, Пышминского, Ревдинского, Сухоложского, Тугулымского, Сосьвинского, Таборинского городских округов.
Площадь самого крупного пожара 70 Га (Первоуральский ГО), самого компактного 0,06 Га (Нижнетуринский район).
Ликвидирован пожар на территории Талицкого городского округа.
В районе озера Глухое под Первоуральском спасатели продолжают борьбу с одним из крупнейших в регионе природных пожаров общей площадью 240 гектаров. На месте увеличена группировка сил и средств МЧС и авиалесохраны. 
По итогам выездного оперативного заседания комиссии по ЧС, которое состоялось днем в воскресенье, принято решение в целях безопасности рекомендовать садоводам СНТ «Мирный», а также персоналу и постояльцам баз отдыха «Зеленый мыс» и «Остров» покинуть территорию. Для тех, кто не имел возможности сделать это самостоятельно, администрацией Первоуральска предоставлен автобус.
Силы единой системы предупреждения и ликвидации ЧС в то же время прокладывали минерализованную полосу вокруг садового товарищества и вели другую подготовку на случай подхода огня. В районе СНТ «Мирный», по данным Главного управления МЧС по Свердловской области, работает около 100 спасателей и 20 единиц техники. 
Накануне Евгений Куйвашев дал ряд поручений в связи пожароопасный ситуацией в регионе. В том числе — по локализации и ликвидации пожаров. 
По данным на 10:00 воскресенья, в регионе действовал 21 природный пожар, из них локализовано 15. За сутки. 
Для тушения пожаров задействовано 263 человека и 75 единиц техники, в том числе 16 пожарных машин, 5 бульдозеров, 13 тракторов. 
Основной причиной природных пожаров остается человеческий фактор. Несмотря на сложную лесопожарную обстановку, фиксируются случаи пренебрежения требованиями пожарной безопасности в лесах. Более 200 лиц привлечены государственными лесными и экологическими инспекторами в Свердловской области с начала года к административной ответственности. В период особого противопожарного режима выявлены 50 нарушителей требований пожарной безопасности в лесах.
Однако отдыхающими нередко используется открытый огонь для приготовления пищи, для сжигания мусора, а также на местах отдыха оставляются пластиковая посуда, стеклянные бутылки, создающие непосредственную угрозу для возникновения природного пожара. 
На территории Свердловской области в эти выходные установилась жаркая и безветренная погода, что способствует ухудшению пожароопасной обстановки. В связи с этим силы и средства Свердловской областной подсистемы РСЧС переведены на усиленный режим работы.
Дополнительно для обеспечения безопасности в строй введены 423 человека личного состава, 135 единиц техники пожарно-спасательных гарнизонов. Усилена работа надзорных служб МЧС России и органов местного самоуправления в жилом секторе и на водоемах. Проводится разъяснительная работа с населением о мерах пожарной безопасности в быту, при эксплуатации электробытовых приборов и газового оборудования. 
Контроль за оперативной обстановкой и функционированием систем жизнеобеспечения населения на территории Свердловской области в круглосуточном режиме осуществляет ситуационно-кризисный центр Министерства общественной безопасности и Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления.
Министерство общественной безопасности Свердловской области и Главное управление МЧС России по Свердловской области обращает особое внимание отдыхающих и садоводов, что любые действия с открытым огнем запрещены и призывает к бережному отношению окружающих лесов. 
О любом возгорании необходимо сообщать по номеру 112.
  
(фото из открытых источников СМИ)