Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



Пожароопасная обстановка на территории Свердловской области
03.08.2021 14:08

 Свердловская область - это самая большая область Уральского экономического района, она расположена на территории Среднего и Северного Урала и на примыкающей к Уралу части Западно-Сибирской равнины.

Лес - место отдыха наших земляков, источник здоровья, бодрости, радости жизни. К сожалению, в последние годы от небрежного обращения с огнем, участились пожары в лесу.

10 лет назад леса Свердловской области серьезно пострадали от пожаров. В тот год полностью сгорел поселок Вижай, огонь также уничтожил значительную часть заповедника «Денежкин камень».

14 апреля 2021 года был зарегистрирован температурный рекорд - температура воздуха в Свердловской области поднялась до отметки +23 градуса. В этот же день были зарегистрированы первые природные пожары. Установившаяся аномальная жара и засуха в конце апреля, мае и июне способствовали высыханию верхнего слоя почвы, что привело к большому количеству природных пожаров и распространению пожаров на большие площади. В июле участились дожди, и пожароопасная обстановка на территории области стабилизировалась.

По состоянию на 1 августа 2021 года на территории Свердловской области было зарегистрировано 877 природных пожаров на площади 44975,6 га. Основная доля пожаров была зарегистрирована в мае и составила 49,1 % по количеству и 72,98% по площади, пройденной огнем. 

Свердловская область не единственная, где из-за установившейся жаркой погоды горит лес. Сильнее всего горит Якутия, значительные площади огонь захватил в Иркутской области, на Чукотке, в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях.

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, общая площадь лесных пожаров с начала 2021 года в России составила свыше 12,55 млн га, что больше территории Латвии или Эстонии, а количество пожаров свыше 19,5 тыс.

 Несмотря на погодные условия, основной причиной природных пожаров являются действия человека - его неосторожное обращение с огнем. Поэтому, сохранность лесов нашей страны во многом зависит от того, насколько бережно мы все к ним относимся.