Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



Занятия на ПТС «ЛАВА» во втором отряде в 2021 году.
22.07.2021 09:50
Занятия на ПТС «ЛАВА» во втором отряде в 2021 году.

 

       С 12 по 16 июля 2021 года на территории государственного казенного пожарно-технического учреждения Свердловской области «Отряд противопожарной службы Свердловской области № 2» в ПЧ 2/7 г. Михайловск и ПЧ 2/9 п. Илим были проведены тренировочные занятия на передвижном огневом полигоне ПТС «ЛАВА».
       В мероприятии принимали участие 38 газодымозащитников отряда, 22 газодымозащитника Федеральной противопожарной службы имеющих допуск к работе в СИЗОД и 120 работников оперативных должностей, участвующих в тушении пожаров. 
       В составе звена ГДЗС в условиях непригодных для дыхания в течение ограниченного времени работникам необходимо выполнять различные упражнения в условиях высоких температур и задымления, замкнутого пространства найти и вынести пострадавшего из задымленного помещения.
       В это время контроль за тренировкой и местонахождением пожарных осуществляется при помощи системы видеонаблюдения и дублирующей системы слежения с выводом информации на пульт управления руководителя занятий.
       Передвижной огневой полигон «ПТС-Лава» предназначен для практической подготовки газодымозащитников (спасателей) к работе в непригодной для дыхания среде, при огневых воздействиях, повышенной влажности и непредвиденных обстоятельствах, с применением СИЗОД, в условиях, имитирующих обстановку на пожаре.
       Оснащение полигона обеспечивает проведение следующих видов тренировок: 
- одновременная тренировка газодымозащитников (спасателей) в составе звена (отделения);
- создание условий, приближенных к условиям работы на пожаре или при ликвидации аварий;
- тушение условного пожара с подачей огнетушащего вещества от автоцистерны, внутреннего пожарного крана или иного источника.
       Безопасность при проведении тренировок обеспечивалась: системой задымления с использованием безопасного дыма; системой видеонаблюдения и видеозаписи; системой воздухообмена; системой «аварийного отключения»; системой газового анализа концентрации горючего газа в помещениях.
       На занятиях отрабатывались вопросы по тушению очагов пожаров в непригодной для дыхания среде, замкнутом пространстве и спасения людей, отрезанных огнем и дымом от выходов.
       Основная задача, стоящая перед работниками — проникнуть в жилое помещение, обнаружить пострадавшего и вывести его на свежий воздух. В ходе спасательной операции работники тушат очаги возгорания, применяя огнетушащие средства. Целью занятий так же была проверка работников на психологическую и физическую устойчивость в условиях пожара.
       Учебно-тренировочный комплекс «Лава» предполагает тренировку с открытым пламенем. Данный комплекс включает две тренировочные зоны - промышленная и жилая, с горящими модулями различных вариантов очагов пожара. В ходе учебно-тренировочных занятий особое внимание уделяется физической и психологической подготовке на пожаре.