Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ!
22.06.2021 00:00

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ!

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 22 июня, в День памяти и скорби, возложил цветы к Вечному огню на Широкореченском военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге. В торжественно-траурной церемонии, посвященной 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, также приняли участие командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, командующий войсками Уральского округа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Александр Попов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Муфтий Абдуль-Куддусс, главный раввин города Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, представители ветеранских организаций, дипломатического корпуса и члены Общественной палаты Свердловской области. 

В День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны погибших почтили минутой молчания, которая прошла одновременно на всей территории страны – в 12.15 по московскому времени. В свердловских городах на время проведения минуты молчания были включены электросирены, на административных зданиях приспущены государственные флаги.

Напомним: день памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался «Днем памяти защитников Отечества», через несколько лет Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 22 июня в России было объявлено «Днем памяти и скорби». В этот день страна вспоминает тех, кто ценой собственной жизни долгие 1418 дней и ночей приближал Победу на фронте и в тылу. Начиная с 2009 года в День памяти и скорби 22 июня проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». В этот день рано утром представители различных общественных организаций приходят к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, с зажженными свечами. Год от года ширится география акции. Она затрагивает не только Россию и бывшие республики Советского Союза. «Свеча памяти» проходит даже в государствах, далеких от сражений с фашистской Германией. Особенно День памяти и скорби отмечают в городах-героях и городах воинской славы. Помимо акции «Свеча памяти» в различных насел енных пунктах 22 июня проходят также похожие тематические акции. В Москве на Крымской набережной проводится «Линия памяти» с зажжением 1418 свечей (ровно столько дней продолжалась война). Самая многолетняя традиция, берущая свое начало с 1992 года, патриотическая акция «Вахта памяти – Вечный огонь», ежегодно проходящая в Александровском саду столицы. Год назад Министерство обороны Российской Федерации запустило в День памяти и скорби Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть Памяти», которая направлена на передачу земли с братских могил в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооруженных Сил в Москве.

В мероприятиях, посвященных данной дате приняли участие и учреждения, подведомственные Министерству общественной безопасности Свердловской области, так, например, пожарные пожарной части 6/6 ГКПТУ Свердловской области «ОПС СО № 6» под руководством начальника части Артёма Жданова присоединились к общероссийской минуте молчания, почтили память погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. 

Мы помним защитников Родины, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла – женщин, стариков и детей. Мы склоняем головы перед всеми погибшими. Мы помним!