Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ
14.06.2021 00:00
 ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ 
 
Для повышения уровня подготовки и поддержания высокой степени готовности руководящего состава, органов управления и сил гражданской обороны и РСЧС к выполнению мероприятий гражданской обороны, решению задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводятся командно-штабные учения и тренировки (КШУ), которые являются высшей формой совместного обучения руководящего состава и территориальных органов МЧС России, комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, сил гражданской обороны и РСЧС. 
        В целях реализации Плана основных мероприятий Свердловской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2021 год, определения состояния и степени готовности органов управления, сил и средств звена Свердловской областной подсистемы РСЧС, руководствуясь организационно-методическим указаниями Главного управления МЧС России по Свердловской области, а так же нормативными пр авовыми актами Российской Федерации и Свердловской области в период с 9 по 10 июня 2021 года проведено командно-штабное учение с органами управления гражданской обороны и звена Свердловской областной подсистемы РСЧС городского округа Богданович по теме «Управление силами звена Свердловской областной подсистемы РСЧС при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и выполнение мероприятий по гражданской обороне».
Целями проведения ставились: оценить готовность к выполнению задач по предназначению органов управления, руководящего состава, сил и средств городского округа Богданович, предназначенных для решения задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выполнения мероприятий по гражданской обороне, проверить актуальность нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выполнения мероприятий по гражданской обороне и другие.
На командно-штабное учение привлекались: органы управления гражданской обороны и РСЧС городского округа Богданович, аварийно-спасательные, территориальные и объектовые нештатные аварийно-спасательные формирования, организации независимо от форм собственности, находящиеся на территории городского округа, ЕДДС городского округа. 
В проведении учений приняли участие, сотрудники Главного управления МЧС России по Свердловской области, работники Министерства общественной безопасности Свердловской области, начальники штабов спасательных служб по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне в Свердловской области. 
Учение проведено в два этапа. На первом этапе отработаны вопросы организации выполнения мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны в случае возникновения угрозы агрессии. Развертывание системы управления гражданской обороной на муниципальном уровне и в организациях, на фоне обострения внешнеполитических отношений, сопровождающегося осложнением военно-политической обстановки, вопросы оповещения и сбора руководящего состава и работников органов, осуществляющих управление гражданской обороной, организация выполнения мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны в случае возникновения угрозы агрессии против Российской Федерации.
На втором этапе, отработаны вопросы действий органов управления сил и средств при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации техногенного характера. На фоне сложившейся обстановки органы управления городского округа практически отработали вводные по ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
Экстренные службы в рамках командно-штабного учения отработали действия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на федеральной автодороге Екатеринбург–Тюмень. По легенде учений при въезде в горд произошло столкновение рейсового автобуса с бензовозом и легковым автомобилем. В результате ДТП произошла разгерметизация емкости и разлив дизельного топлива. В автобусе после столкновения 44 человека получили травмы, а водителя и пассажира легкового автомобиля зажало в салоне.
Первыми к месту ДТП прибыли сотрудники МЧС России и Территориального центра медицины катастроф. Огнеборцы с помощью специнструмента произвели деблокировку пострадавших из легкового автомобиля. Одновременно с этим пожарный расчет организовал пенную атаку для ликвидации угрозы возгорания топлива. Помощь пострадавшим на месте ДТП оказывали бригада скорой медицинской помощи и работники трассового пункта экстренной медицинской помощи Территориального центра медицины катастроф Свердловской области. Те, чьё состояние требовало госпитализации, были направлены в Богдановичевскую центральную районную больницу. Многим требовалась психологическая помощь. Помочь пережить стресс помогали психологи медико-психологической службы Главного управления МЧС России по Свердловской области.
Дорожные службы расчистили проезжую часть от повреждённого автотранспорта и произвели работы по восстановлению безопасных дорожных условий.
Также в рамках в рамках командно-штабного учения была проверена готовность администрации городского округа Богданович к выполнению задач по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Представители Главного управления проверили готовность пункта временного размещения, развёрнутого на базе одной из городских школ, способного принять единовременно более 800 человек. 
С поставленными задачами органы управления справились, администрация городского округа Богданович готова к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации
Штабом руководства и посредническим аппаратом выданы рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы управления силами гражданской обороны и РСЧС. Проведены мероприятия, направленные на приведение нормативных правовых документов, документов по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в соответствие с требованиями действующего законодательства.