Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



БОРЬБА С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
17.05.2021 07:39

БОРЬБА С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

Благодаря мониторингу и своевременному реагированию на возгорания, которое по поручению Губернатора Евгения Куйвашева организовано в рамках областного противопожарного плана, ситуация с лесными пожарами в Свердловской области контролируемая, угрозы населенным пунктам нет. Площади действующих лесных пожаров за сутки удалось сократить в два раза.

«С начала пожароопасного сезона наземным мониторингом было охвачено более 30 тысяч километров лесных маршрутов. Для предотвращения нарушений правил пожарной безопасности работают 185 патрульных групп. Авиационный мониторинг пожарной опасности составил уже более 250 летных часов. Интенсивность авиапатрулирования мы регулируем в зависимости от погодных условий», – доложил Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Благодаря своевременным сигналам, поступающим от населения области, оперативно удается потушить до 95% возникающих очагов лесных пожаров. Не допущено и перехода лесных пожаров на населенные пункты.

Основной причиной возникших лесных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности в лесах местным населением и переход огня с земель сельскохозяйственного назначения в леса.

В отдельных районах области (город Екатеринбург, Режевской ГО, Сысертский ГО, Тугулымский ГО, Каменский ГО, Тавдинский ГО, Камышловский МР, Талицкий ГО) прогнозируется аномально жаркая погода. 

На сегодняшний день на территории области действует 5 пожаров на площади 87,5 га (Асбестовский ГО – 1/41,0 га, ГО Богданович – 1/23,0 га, Верхотурский ГО - 1/3,5 га, Камышловский МР - 1/10,0 га, Тавдинский ГО - 1/10,0 га) – локализованы.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах области ликвидировано более 340 лесных пожаров, которые прошли площадь более 15 тысяч гектаров. Сегодня в области действует 10 лесных пожаров на площади 388,5 гектаров, из которых 8 уже локализованы на площади 376,5 гектаров, огонь не распространяется. 

В день обнаружения было потушено 209 природных пожаров, в первые сутки было потушено 242 природных пожара, эффективность тушения составила 93,79%. За аналогичный период 2020 года на территории области зарегистрировано 120 природных пожаров на площади 1189,79 га.

По состоянию на 17 мая особый противопожарный режим действует в 44 муниципальных образованиях и сельских поселениях.

На тушении задействованы 622 специалиста наземной и десантной пожарной службы Уральской базы авиационной охраны лесов, 42 специалиста МЧС и 74 сотрудника арендаторов лесных участков. На тушении работает 186 единиц техники. Самые большие на сегодняшний день площади горят в Сысертском городском округе и Алапаевском муниципальном образовании.Свердловскими специалистами используются все виды мониторинга: наземный, космо- и авиамониторинг, система видеомониторинга «Лесохранитель».

Напомним, что по постановлению правительства с 30 апреля на территории Свердловской области действует особый противопожарный режим. Так, запрещено использование открытого огня, сжигание мусора и сухой травы, порубочных остатков, разведение костров, в том числе в металлических емкостях. Также запрещено проводить любые пожароопасные работы на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, в населенных пунктах, землях промышленных предприятий, землях обороны и землях иного специального назначения. За нарушение особого противопожарного режима предусмотрена ответственность в виде штрафов.