Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ
11.05.2021 13:24
 НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ
 
С 10 по 16 мая 2021 года по всей стране проходит Неделя безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Решение о проведении масштабной акции принято Советом Безопасности Российской Федерации в поддержку инициативы МЧС России.
Неделя безопасности проводится с целью привлечь повышенное внимание граждан к обеспечению комплексной безопасности. В частности, органам государственного контроля (надзора), муниципального контроля рекомендовано принять дополнительные меры по профилактике рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, организовать развернутое консультирование и массовое информирование людей по вопросам соблюдения требований безопасности.
В ходе Недели безопасности органам местного самоуправления предложено провести мероприятия, направленные на предупреждение гибели людей (детей) во время аварий, пожаров, несчастных случаев, уделяя особое внимания социально незащищенным слоям населения.
В это же время С 12 по 16 мая 2021 года в городе Кубинка Московской области пройдет XIII Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021». Организаторами мероприятия выступают МЧС России и МВД России. На площадке салона будут продемонстрированы новые разработки и достижения в области обеспечения безопасности, а участники смогут установить новые деловые контакты и поделиться опытом.
С 12 по 15 мая основная площадка Салона впервые развернется в конгрессно-выставочном центре «Патриот». 16 мая в рамках демонстрационной программы на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России пройдет международное учение по ликвидации чрезвычайных ситуаций с привлечением сил и средств федеральных органов исполнительной власти, а также представителей корпуса сил СНГ.
В рамках научно-деловой программы запланировано проведение свыше 60 общественно-значимых конгрессно-выставочных мероприятий.
В рамках Недели безопасности ГИБДД Свердловской области усилила контроль за безопасностью детей на дорогах.
Сотрудники ГИБДД по всей области проводят рейды по контролю за соблюдением правил дорожного движения детьми-пешеходами. Помощь автоинспекторам оказывают «Родительские патрули».
Работа инспекторов не ограничивается неделей. В мае, в преддверии летних каникул во всех образовательных организациях будут организованы уроки и классные часы, посвященные безопасности на дороге. Для школьников инспекторы проведут пешеходные экскурсии, тематические игры и викторины. Взрослые тоже не останутся без внимания. На родительских собраниях им напомнят о требованиях правил дорожного движения при перевозке детей в автомобилях, а также о том, как важно регулярно обращать внимание детей на соблюдение дорожных правил.
Автоинспекторы также планируют встречаться с детьми во дворах, клубах и секциях, чтобы напомнить о правилах безопасности, которые важно соблюдать, выходя на улицу. Детей ждут тематические игры, интерактивные беседы, квесты, тестирования и другие активности.
«Родителям необходимо помнить, что именно на них возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних. Именно родители должны обучать детей соблюдению правил дорожного движения и формировать у них навыки безопасного поведения на дорогах, потому что родители несут ответственность за безопасность детей, в том числе при участии в дорожном движении», – отмечают в Госавтоинспекции.
Повышенное внимание к детской безопасности неслучайно. По данным ГИБДД с начала 2021 года в Свердловской области участниками 106 дорожно-транспортных происшествий стали дети. В результате автоаварий 9 детей погибли и еще 120 получили травмы различной степени тяжести.
Напомним, с целью привлечения внимания жителей к вопросам комплексной безопасности Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал предложение МЧС России о проведении в регионе с 10 по 16 мая Недели безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Органам власти и администрациям муниципалитетов рекомендовано усилить меры по профилактике ЧС. В числе приоритетов – меры по предупреждению гибели людей во время аварий, пожаров и несчастных случаев в жилом секторе, организациях социальной сферы и на объектах производства.