Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



Особый противопожарный режим
22.04.2021 07:42

 Особый противопожарный режим 

 
На территории 16 муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, введён и действует особый противопожарный режим. В том числе в 11 муниципальных образованиях предусмотрено ограничение доступа жителей в леса.
Напомним: особый противопожарный режим – это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях. Согласно требованиям Закона Свердловской области от 15.07.2005 № 82-ОЗ «Об обеспечении пожарной безопасности на территории Свердловской области», в случае повышения пожарной опасности решением Правительства Свердловской области или органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, на соответствующих территориях в соответствии с федеральным законом может устанавливаться особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Свердловской области и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в то м числе предусматривающие привлечение населения для профилактики и локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
Министерство общественной безопасности Свердловской области напоминает жителям, что в период действия особого противопожарного режима запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, травы, стерни, соломы, порубочных остатков, разведение костров, в том числе в металлических емкостях, бочках, баках или других приспособлениях. Также запрещено проводить любые пожароопасные работы в лесу, на полях, в населенных пунктах, на территории промпредприятий.
С 14 апреля на территории Свердловской области потушено 36 очагов лесных пожаров. От огня уже пострадали более 200 гектаров лесных площадей и более 250 гектаров – не лесных территорий. Все пожары ликвидированы в течение первых суток. Сегодня на территории региона продолжается тушение только одного лесного пожара в Талицком городском округе.
Лесопожарную ситуацию круглосуточно отслеживают в едином диспетчерском центре Уральской базы авиационной охраны лесов, куда стекается информация от наземного, авиационного, космического и видеомониторинга «Лесохранитель». Кроме этого, сюда же поступают звонки с единого номера лесной охраны 8-800-100-94-00 от жителей области. По метеопрогнозам в ближайшие дни на территории Свердловской области ожидается средняя пожарная опасность.
Особое внимание уделяется противопожарному обустройству лесов, а также организации мониторинга пожарной опасности. На обнаружение лесных пожаров будут работать 27 наблюдательных пунктов и системы видеонаблюдения «Лесохранитель», наземные и авиационные патрули. Для авиационной охраны лесов предполагается привлечь три вертолёта и пять самолетов. Всего к тушению лесных пожаров в 2021 году готовы 4 615 человек, почти 2 тысячи единиц техники и около 9 тысяч единиц оборудования.
Перечень муниципальных образований, где установлен особый противопожарный режим (https://66.mchs.gov.ru/deyatelnost/pozharoopasnyy-period/perechen-municipalnyh-obrazovaniy-gde-ustanovlen-osobyy-protivopozharnyy-rezhim