Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России

Другое дело



Командно-штабные учения по ликвидации последствий ЧС природного характера
13.04.2021 00:00
 Командно-штабные учения по ликвидации последствий ЧС природного характера
 
13 по 15 апреля 2021 года МЧС России проводит командно-штабное учение по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком и природными пожарами (КШУ). КШУ направлено на проверку и тренировку органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), вызванных природными пожарами или в результате весеннего половодья, а также на организацию защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры.
Для всех рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволило реально оценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.
Учения проведены в три этапа – в течение трех дней.
Первый день, 13 апреля, посвящен штабной работе. По получению специального сигнала все органы управления и силы функциональных и территориальных подсистем РСЧС Свердловской области приведены в повышенную готовность. Проведено оповещение и сбор членов комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности области, органов местного самоуправления и организаций. Также в готовность приведены силы и средства областной подсистемы РСЧС, предназначенные для ликвидации возможных ЧС в паводкоопасный период и пожароопасный сезон; в районах, условно подверженных угрозе подтопления начали работу оперативные группы органов местного самоуправления и пожарно-спасательных гарнизонов; проведена проверка готовности пунктов временного размещения и элементов жизнеобеспечения населения, в том числе, вопросы организации питания, оказания медицинской и психологической помощи, обеспечения предметами первой необходимости.
На втором этапе, крупномасштабные учения развернулись на территории города Ирбита. По легенде из-за подъема уровня воды оказались подтоплены жилые дома, потребовалась эвакуация населения. Для ликвидации условной ЧС и оказания помощи людям мобилизованы все силы и средства муниципального образования. Участники учения провели практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с паводком, а также мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. В 06.00 часов в Центр управления в кризисных ситуациях поступил сигнал о старте второго этапа Всероссийского командно-штабного учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. После получения сигнала в зону чрезвычайной ситуации для экстренной эвакуации жителей прибыли спасатели Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на вертолете Ми-8 МЧС России. Сотрудники МЧС с помощью спусковых устройств произвели высадку в зону ЧС и эвакуировали пострадавших жителей на борт вертолета. Пострадавших, оказавшихся в воде, на катере эвакуировали сотрудники специализированной пожарно-спасательной части. Все спасенные из зоны паводка были доставлены в пункт сбора пострадавших, где их встречали психологи МЧС России. Здесь же дежурили медики, оказывая необходимую помощь пострадавшим. Специалисты администрации разметили эвакуированных из зоны паводка по автобусам, доставившим их в пункт временного размещения (ПВР). В ПВР горожанам было предложено горячее питание и комнаты отдыха.
«Практические тренировки необходимы как для спасателей, так и для сил и средств муниципальных образований. В случае реальной чрезвычайной ситуации все службы должны работать как единое целое, тогда помощь будет оказана людям качественно и своевременно»,- отметил по итогам второго этапа учений Василий Досалиев.
В ходе тренировки отработаны мероприятия по проведению мониторинга сложившейся паводковой обстановки, развертыванию пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, проведению работ по спасению людей, оказавшихся в подтопленных районах с применением авиации и маломерных судов.
В рамках третьего этапа командно-штабного учения в Каменском городском округе ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию, связанную с возникновением природного пожара. По легенде учений природный пожар, возникший в поле на окраине села Сипавское, представлял угрозу жилым домам и расположенному рядом лесному массиву. К месту условной ЧС были стянуты 40 единиц наземной и авиатехникии, 155 человек личного состава. 
В межведомственных учениях приняли участие лесники, сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии, пожарные добровольцы, курсанты Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России, врачи скорой помощи, представители администрации Каменского городского округа. 
Первыми на борьбу с огнем прибыли представители лесничества и приступили к тушению природного пожара с помощью ранцевых огнетушителей. С помощью трактора с плугом лесники обустраивали противопожарные разрывы и расширяли минерализованные полосы между населенным пунктом и лесным массивом. Для усиления группировки в зону ЧС прибыли пожарные добровольцы, курсанты Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России. Пожарно-спасательные подразделения встали на защиту населенного пункта. Для тушения верхового пожара был задействован вертолет Ми-8 Росгвардии. С помощью водосливного устройства было сброшено на очаг «пожара 5 тонн воды. С целью недопущения въезда автотранспорта в зону ЧС был выставлен пост дорожно-патрульной службы.
Для обеспечения безопасности населения главой администрации Каменского городского округа принято решение об эвакуации жителей в пункт временного размещения. На автобусах в сопровождении экипажей ГИБДД из зоны ЧС люди вывезены в пункт временного размещения, где они будут находиться до полной ликвидации ЧС.
По словам руководителя 3 этапа учений Вячеслава Новикова были успешно отработаны вопросы организации взаимодействия между органами местного самоуправления и всеми службами, привлекаемыми к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В тех муниципальных образованиях, где существует угроза паводка и подтоплений, а также природных пожаров местные власти и подразделения МЧС в ходе тренировки отработали комплекс превентивных мер, направленных на предотвращение или минимизацию этих угроз.