Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ПОДГОТОВКА НАСЕЛЕНИЯ
31.03.2021 07:10

 ПОДГОТОВКА НАСЕЛЕНИЯ

 
Министерство общественной безопасности Свердловской области действуя в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 16.12.2016 № 868-ПП, организует подготовку населения Свердловской области в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций. Для выполнения указанных полномочий в 2021 году работниками отдела обучения и связей с общественностью, по согласованию с Администрациями органов местного самоуправления, в марте месяце (10, 11 и 29.03.2021) провели ряд мероприятий по оказанию методической помощи организациям по вопросам обучения персонала в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Оказана методическая помощь организациям, расположенным на территории города Екатеринбурга, – ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница», Екатеринбургский почтамт УФПС СО – филиала федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» и АО «Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения», также проведено мероприятие с выездом в город Заречный, где оказана методическая помощь руководству МАОУ городского округа Заречный «СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов». В мероприятиях принимали участие представители органов ГОЧС, управлений образований и администраций муниципальных образований, была оказана методическая, практическая помощь работникам, отвечающим за подготовку персонала, разъяснены новые требования законодательства Российской Федерации и требования МЧС России в данном направлении деятельности. Выданы образцы документов, разъяснен порядок их оформления и ведения.
Все мероприятия проведены на высоком методическом уровне, руководством организаций и специалистами ГОЧС организаций выражена благодарность работникам отдела обучения за проведенное разъяснение норм законодательства по вопросам подготовки персонала организации в области ГО и защиты от ЧС.
Мероприятия данного плана, согласно плану основных мероприятий Свердловской области в области ГОЧС на 2021 год будут продолжены.
Напомним, в соответствии с требованиями федерального законодательства, Правительство Российской Федерации определяет порядок обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Органы исполнительной власти субъектов организуют подготовку и обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Организации осуществляют обучение своих работников способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Граждане Российской Федерации проходят обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Согласно требованиям постановлений Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841, и от 18.09.2020 № 1485 основными задачами подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций являются:
изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
обучение населения правилам поведения, основным способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, приемам оказания первой помощи пострадавшим, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, и другие.
Обучение населения осуществляется в рамках единой системы подготовки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций с использованием различных форм подготовки. Обучение является обязательным и проводится в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, в учебно-методических центрах по ГОЧС, по месту работы, учебы и месту жительства граждан.
Подготовка населения осуществляется по программам, разрабатываемым образовательными учреждениями и организациями на основе примерных программ, утвержденных органом исполнительной власти субъекта или органом местного самоуправления. С этой целью используются различные методы, включая повышение качества обучения выездным методом за счет создания современной учебной материально-технической базы.