Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



УТВЕРЖДЕН ПЛАН ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
26.03.2021 07:50
 УТВЕРЖДЕН ПЛАН ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
 
Сводный план – один из основных регламентных документов в системе организации охраны лесов от пожаров. Он помогает при координации всех служб, сил и средств, которые будут задействованы на обнаружении и тушении огня в ходе пожароопасного сезона. В сводном плане содержится исчерпывающая информация по профилактике и тушению лесных пожаров в каждом конкретном регионе: сколько человек и техники есть в распоряжении региональных лесопожарных формирований, включая арендаторов лесных участков, а также подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, в каком порядке они должны привлекаться для ликвидации лесных пожаров. 
Напомним, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2011 № 378 сводный план тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации разрабатывается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные Российской Федерацией полномочия в области лесных отношений, на основании планов тушения лесных пожаров в лесничествах (лесопарках), расположенных на территории субъекта Российской Федерации, в целях:
а) оптимизации определения мест размещения и привлечения лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, иных средств предупреждения и тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации;
б) повышения эффективности привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований для тушения лесных пожаров;
в) координации мероприятий по тушению лесных пожаров, возникающих на землях лесного фонда и землях иных категорий;
г) недопущения распространения лесных пожаров на земли населенных пунктов и земли иных категорий, а также недопущения возникновения лесных пожаров из-за пожаров, возникших на землях населенных пунктов и землях иных категорий;
д) обеспечения создания резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, транспортных средств и горюче-смазочных материалов.
Сводный план утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.
Губернатор Евгений Куйвашев утвердил план тушения лесных пожаров на территории Свердловской области в 2021 году (Указ Губернатора Свердловской области от 19.03.2021 № 167-УГ https://disk.yandex.ru/i/nhEssv1PmF64Zw).  
Общее количество сил и средств для ликвидации возгораний составит 4620 человек, 1980 единиц техники и 8808 единиц пожарного оборудования. В плановом режиме за тушение лесных пожаров на территории государственного лесного фонда отвечает Уральская база авиационный охраны лесов. В ее состав входит 30 участков наземной охраны лесов, оснащенных лесопожарными станциями, 5 авиаотделений, имеющих в своем составе 180 работников парашютно-десантной пожарной службы и 3 авиаточки (Свердловская, Красноуфимская, Тугулымская). На период пожароопасного сезона штатная численность сотрудников авиабазы составляет более 1450 человек. Авиабаза оснащена пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем. При Уральской базе авиационной охраны лесов действует региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, которая ведет прием, обработку и учет информации о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, прогнозирует и контролирует ситуацию.
Сводным планом тушения лесных пожаров предусмотрены все этапы межведомственного взаимодействия для организации эффективного тушения лесных пожаров и ликвидации их последствий.