Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИРОДНЫХ РИСКОВ
22.03.2021 11:25
 МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИРОДНЫХ РИСКОВ
 
19 марта Министр МЧС России Евгений Зиничев провел очередное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В обсуждении вопросов защиты населения и территорий от природных рисков приняли участие в режиме видеосвязи представители субъектов Российской Федерации (Свердловскую область представлял Заместитель Министра общественной безопасности Александр Клешнин), руководители территориальных органов МЧС России и члены Общественного совета при МЧС России. Вопросы готовности к пожароопасному сезону и безаварийному пропуску паводковых вод рассмотрены при участии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы).
В целях снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами в 2021 году исполнительными органами государственной власти Свердловской области совместно с Главным управлением МЧС России по Свердловской области, проводится комплекс превентивных мероприятий по предупреждению возникновения природных пожаров и чрезвычайных ситуаций в лесах. 
Для тушения лесных пожаров Свердловской области в 2021 году готовы 4615 человек, 8765 единицы пожарного оборудования и 1970 единиц техники, в том числе от МЧС России 311 человек и 63 единицы техники.
К началу пожароопасного сезона Уральская база авиационной охраны лесов расширила возможности системы видеомониторинга «Лесохранитель». Система пополнится девятью новыми купольными видеокамерами, закупленным за счет областного бюджета. Их установка будет завершена в начале апреля. Теперь в системе видеообнаружения лесных пожаров будет задействовано 80 камер авиабазы, установленных на вышках сотовой связи. Видеонаблюдение охватит 32% лесных территорий области, расположенных вблизи 60 населенных пунктов. В дополнение к видеокамерам авиабазы к системе будут подключены и 12 видеокамер городского лесничества Екатеринбурга. Поворотные видеокамеры в режиме реального времени ведут обзор лесного фонда, видео транслируется на экранах регионального диспетчерского центра Уральской базы авиационной охраны лесов в Екатеринбурге. Если виден дым, принимаются оперативные меры для ликвидации возгорания. Напомним, что в 2019 году для уральской авиабазы за счет средств областного бюджета было дополнительно закуплено 15 купольных видеокамер. Для авиационной охраны лесов от пожаров в этом году планируется привлечь восемь воздушных судов: это вертолеты МИ-8, МИ-2, R-44, легкомоторный самолет М-12 и четыре самолета АН-2. Легкомоторные самолет М-12 и вертолет R-44 имеют наиболее низкую стоимость летного часа и хорошо зарекомендовали себя в прошлые годы. В самых труднодоступных территориях Свердловской области о лесных пожарах сообщат снимки со спутника. Очаги возгорания также выявляются в ходе наземных обходов лесных территорий и по сообщениям местных жителей. Для обнаружения границ подземных торфяных пожаров Уральской авиабазой в прошлом году приобретен новый тепловизор и квадрокоптер, что значительно облегчает работу лесных пожарных при тушении таких возгораний.
В Главном Управлении МЧС России по Свердловской области организована работа по контролю за паводкоопасной обстановкой как с использованием средств комического мониторинга, так и мониторинга путем использования информационных систем, воздушного и наземного патрулирования. Для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций в паводкоопасном периоде 2021 года на территории Свердловской области спланирована группировка сил и средств в составе 14164 человека, 3231 единица техники, 216 единиц плавательных средств, 11 единиц авиатехники. 
Мероприятия по подготовке к пропуску весеннего половодья реализуются в плановом режиме и находятся на особом контроле Главного управления. Силы и средства органов управления РСЧС к действиям по предназначению готовы.