Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



Подготовка к сезону паводков и природных пожаров 2021 года
12.03.2021 07:41
 Подготовка к сезону паводков и природных пожаров 2021 года
 
Подготовка Свердловской области к сезону паводков и природных пожаров находится под контролем Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Глава региона 11 марта на окружном совещании полномочного представителя Президента РФ в УрФО Владимира Якушева сообщил о работе, которая ведётся в этом направлении.
«Сегодня мы активно занимаемся подготовкой к весеннему половодью. Начало паводков ожидаем с конца апреля до первых дней июня — в зависимости от территории региона. Подтопление жилого сектора и объектов жизнеобеспечения не прогнозируется. Вместе с тем, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций мы развернули 57 пунктов временного размещения. Они готовы принять почти 30 тысяч человек», — сказал Евгений Куйвашев.
Под особым контролем в Свердловской области – обеспечение готовности гидротехнических сооружений. Кроме того, чтобы не допустить образования заторов и сохранить мостовые сооружения, запланирована обработка ледового покрытия возле 43 мостов на территории региона. К этому моменту уже проведена проверка исправности региональной и местных систем оповещения, а также локальных систем на гидротехнических сооружениях. Ситуация подготовки к безаварийному пропуску паводка по семи паводковым направлениям на территории Свердловской области также контролируется Министерством природных ресурсов и экологии. Информация об уровне воды поступает ежедневно, контролируется предпаводковая сработка водохранилищ, всего на территории округа на сегодняшний день находится 45 гидротехнических сооружений.
Напомним, что гидрографическая сеть Свердловской области включает 18 414 рек общей протяженностью более 68 тысяч километров. В области определены 14 районов, которые наиболее подвержены паводкам, при подготовке им уделяется особое внимание.
На случай, если из-за подтопления какие-то населённые пункты Свердловской области всё же окажутся отрезанными от «большой земли», запланировано создание лодочных и паромных переправ. Кроме того, уже сейчас завершается закупка продовольствия, лекарств и товаров первой необходимости. По прогнозу, в этом году речь может идти о 28 населённых пунктах, где живут около 3 тысяч человек.
Начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Роговский проинформировал, что начало паводка, по предварительным прогнозам, можно ожидать с 18 апреля. Чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, не прогнозируется, более точный прогноз паводкоопасной ситуации будет дан в конце марта. Специалисты МЧС с 9 марта начали проверку готовности муниципальных образований к безопасному пропуску паводковых вод на местах. Особое внимание уделяется созданию резервов материальных ресурсов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, вопросам жизнеобеспечения и маршрутам передвижения транспорта.
В целом к работе по ликвидации последствий паводков готовы более 14 тысяч человек, более 3 тысяч единиц техники, 216 плавательных средств и 11 единиц авиатехники.
Начало пожароопасного сезона ожидается в Свердловской области с 15 апреля. Евгений Куйвашев напомнил, что благодаря национальному проекту «Экология», в предыдущие два года региону удалось обновить парк лесопожарной техники на 80%. В 2021 году областные власти планируют приобрести еще 25 единиц техники.
«Особое внимание уделяем противопожарному обустройству лесов, а также организации мониторинга пожарной опасности. На обнаружение лесных пожаров будут работать 27 наблюдательных пунктов и системы видеонаблюдения «Лесохранитель», наземные и авиационные патрули», — отметил Губернатор.
Так, для авиационной охраны лесов на Среднем Урале предполагается привлечь три вертолёта и пять самолетов.
Всего к тушению лесных пожаров в 2021 году готовы 4615 человек, почти 2 тысячи единиц техники и около 9 тысяч единиц оборудования.