Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



Эффективность работы народных дружин
10.03.2021 12:48
 Эффективность работы народных дружин
 
Министерство общественной безопасности Свердловской области  действуя согласно постановлению Правительства Свердловской области от 16.12.2016 № 868-ПП «О Министерстве общественной безопасности Свердловской области» является исполнительным органом государственной власти Свердловской области, уполномоченным в сфере обеспечения участия граждан в охране общественного порядка на территории Свердловской области. В государственной программе Свердловской области «Обеспечение общественной безопасности на территории Свердловской области до 2024 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 05.04.2017 № 229-ПП, учтены мероприятия и финансирование на оказание соответствующих мер государственной поддержки народным дружинам.
Состояние правопорядка на территории Свердловской области и ориентиры в работе комиссии на 2021 год были обозначены на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которую по поручению главы региона Евгения Куйвашева провел Заместитель Губернатора Азат Салихов.
«Наиболее действенным инструментом противодействия тем или иным преступлениям могут быть комплексные оперативно-профилактические мероприятия. Важно при этом привлекать к такой работе представителей власти, общественных организаций, народных дружин. Ответственность за координацию этих служб в муниципалитетах должны брать на себя главы», – заявил Азат Салихов.
В качестве примера действенной профилактики замгубернатора привел операцию «Комендантский патруль», которая регулярно проводится органами полиции совместно с общественниками. Во время таких рейдов правоохранители проверяют общественные места, чтобы выявить находящихся там в ночное время несовершеннолетних. Кроме того, проводят воспитательные мероприятия с подростками, склонными к самовольному уходу из дома и бродяжничеству.
Справочно: за 12 месяцев 2020 года на территории муниципальных образований Свердловской области дружинниками осуществлено 23618 выходов на охрану общественного порядка (по линии ГИБДД – 1360 выходов), с их участием выявлено и пресечено 9899 административных правонарушения и раскрыто 181 преступление. На сегодняшний день в региональный реестр народных дружин Свердловской области внесено 76 народных дружин общей численностью более 2400 человек, из них по линии ГИБДД постоянно задействованы более 1000 дружинников (9 народных дружин сформированных из числа членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, общей численностью 169 человек.
Добровольческие отряды по охране порядка действуют во всех муниципалитетах области.