Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
01.03.2021 07:48
 ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
 
Всемирный день гражданской обороны празднуется россиянами, да и не только ими в ежегодном порядке. По сравнению с другими событиями торжество относительно молодое, как и само общество.
Гражданская оборона – является комплексом мер, направленных на подготовку и защиту населения, культурных ценностей в случае возникновения военного конфликта. И сегодня это неотъемлемая часть обороны любого цивилизованного государства, считающего своим долгом не только охранять свой народ, но и участвовать международном проекте по защите мирового сообщества.
В 1990 году на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) было решено ежегодно 1 марта отмечать Всемирный день гражданской обороны.
Ежегодно празднование Всемирного дня гражданской обороны посвящено определенной теме. В связи со сложным кризисом, который мировое сообщество переживает с конца 2019 года из-за коронавирусной инфекции (COVID-19), в 2021 году темой дня является «Сильная гражданская оборона для сохранения национальной экономики». 
Цель Всемирного дня гражданской обороны – содействовать распространению знаний о средствах и методах защиты, а также способствовать повышению готовности населения к самозащите в случае бедствий и аварий. C каждым годом это событие привлекает все больше внимания во всем мире, все больше стран отмечает его, стремясь повысить уровень подготовки населения и тем самым снизить риск аварий и катастроф. «Для успешного решения всех этих важных и сложных задач каждое государство должно стремиться к созданию Национального центра по борьбе с катастрофами, который будет являться основным координационным органом для предупреждения, мониторинга и реагирования на катастрофы», – отмечается в послании генсека.
Международная организация гражданской обороны действует с 1972 года. В настоящее время членами организации являются 59 государств, еще 16 государств имеют статус наблюдателей, аффилированными членами МОГО являются 22 организации. МОГО – практически единственная организация, на которую Уставом возложено решение задач в области гражданской защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня.
МЧС России входит в МОГО с 1993 году, имеет в постоянном секретариате организации своих представителей и активно участвует во всех основных мероприятиях, привлекая к сотрудничеству ряд европейских и афро-азиатских государств. В ноябре 2012 года на сессии Генеральной ассамблеи МОГО России был присвоен статус стратегического партнера этой организации.
2017 году Правительство Российской Федерации и МОГО подписали рамочное соглашение о стратегическом партнерстве. Документ регламентирует цели и задачи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, механизм укрепления служб гражданской обороны развивающихся стран, а также учитывает возможности России, опираясь на лидерство в форматах многостороннего сотрудничества. Реализация этого соглашения позволяет МЧС России и МОГО развивать проекты по совершенствованию служб гражданской защиты на национальном и региональном уровнях.
Под эгидой международной организации российское «чрезвычайное» ведомство реализует важнейшие проекты содействия международному развитию в области обеспечения безопасности населения. Это поставка тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовка национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование.
Ежегодно МЧС России осуществляет в среднем порядка 20 проектов содействия международному развитию в различных уголках земного шара. Особое место среди них занимают программы по созданию и развитию национальных и региональных центров гуманитарного реагирования и учебно-практического профиля. При участии МЧС России уже созданы и успешно функционируют такие центры в Сербии, Армении, Никарагуа, на Кубе. 
Всемирный день гражданской обороны призван знакомить общественность с задачами национальных служб гражданской обороны, пропагандировать их деятельность по защите населения, материальных средств и окружающей среды.