Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ РЕБЕНКА
02.02.2021 07:47
 ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ РЕБЕНКА
 
Субботним утром 30 января в г. Екатеринбурге по ул. Калинина, 74 произошел пожар в квартире на 1-м этаже 2-этажного жилого дома. Благодаря неравнодушию и оперативным действиям очевидцев и пожарных удалось спасти ребенка из горящей квартиры и вернуть его к жизни.
В то утро Ирек Давлетшин оказался неподалеку от дома, где произошел пожар. Увидев, что из окна квартиры на 1-м этаже идёт сильный дым и выбиваются языки пламени не раздумывая, побежал на помощь. Проникнуть в подъезд через закрытую железную дверь он не смог. Ирек залез на козырек входа в подвал дома, разбил пластиковую раму в квартире и стал закидывать туда снег, но мешала решетка на окне.
В этот же момент мимо горящего дома шел на службу Радик Канифов, старший пожарный 7 пожарно-спасательной части г. Екатеринбурга, увидев сильный дым, незамедлительно сообщил о пожаре по телефону 112 и побежал на помощь. Подбежав к дому, пожарный увидел женщину с тремя детьми в домашних вещах, которая ему сообщила, что в горящей квартире находится её восьмилетний сын.
Взобравшись на козырек у входа, находящийся прямо над окном горящей квартиры мужчины попытались отогнуть решетку, из-за которой не удавалось проникнуть в квартиру. Но попытки были безуспешны. На помощь пришел мужчина, из соседнего дома, который предложил выдернуть решетку с помощью своего автомобиля, с четвертой попытки удалось отогнуть металлические прутья решётки. Проникнув в открытое окно задымленной квартиры наощупь, передвигаясь в плотном дыму, пожарный обнаружил на диване мальчика. На руках он донес мальчика до окна и передал Иреку, закутав ребёнка в одеяло, перенесли его в соседний подъезд. У мальчика наблюдался очень слабый пульс, дыхания практически не было. Помощник начальника караула 19 пожарно-спасательной части Николай Арапов и пожарный Леонид Катречко, прибывшие к месту пожара, немедленно приступили к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, до приезда медиков огнеборцы вернули ребенка к жизни. Спасенный мальчик, его мать, две сестры и брат были госпитализированы, угрозы жизни нет.
Главным управлением МЧС России по Свердловской области рассматривается вопрос о представлении участников спасательной операции к наградам МЧС России.
Материал предоставлен ГУ МЧС России
по Свердловской области