Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



Усиление работы с жителями многоквартирных домов
21.01.2021 08:20
 Усиление работы с жителями многоквартирных домов
 
20 января 2021 года на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Свердловской области решались вопросы по обеспечению пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах, Заседание комиссии, по поручению главы региона Евгения Куйвашева провёл Заместитель Губернатора Азат Салихов.
«Губительные последствия пожаров говорят о необходимости в постоянном режиме вести работу по комплексной профилактике: напоминать жителям региона о важности соблюдения правил пожарной безопасности и сохранения бдительности, совершенствовать меры обеспечения противопожарной защиты», - отметил в своем выступлении замгубернатора.
С докладом на заседании выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Валерий Казаков, отметив, что в рамках профилактической операции «Жильё» спасатели усилят работу с жителями многоквартирных домов по обучению действиям при пожаре и разъяснению принципа работы систем противопожарной защиты. (справочно, в Свердловской области около 4000 домов высотой 6–9 этажей).
«На сегодняшний день в соответствии с требованиями пожарной безопасности жилые многоквартирные дома выше 28 метров в обязательном порядке должны быть оборудованы системами противопожарной защиты. К домам с меньшей этажностью таких требований нет, однако пожары там происходят гораздо чаще, чем в «высотках». Есть альтернатива, обеспечивающая безопасность жильцов - установка в квартирах автономных дымовых пожарных извещателей. Необходимо, чтобы люди об этом знали», - сообщил Валерий Казаков
Напомним, областные власти в 2018 году подключились к вопросу обеспечения первичных мер пожарной безопасности жителей региона. Большую работу в этом вопросе проводит и Министерство общественной безопасности, как исполнительный орган уполномоченный на решение задач в сфере обеспечения пожарной безопасности. В рамках указанного направления деятельности с начала ее осуществления при поддержке Министерства установлено 1279 извещателей различного типа в 645 местах проживания. В 2020 году 300 домов были оборудованы современными средствами обнаружения пожара. Автономный пожарный извещатель остается наиболее эффективным средством по предупреждению гибели людей при пожаре. Устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами или успеть вывести из опасной зоны домочадцев. Пожарные извещатели при возникновении дыма издают характерный звуковой сигнал. Аппараты с GSM-оповещением, к тому же, отправляют смс-оповещение на телефон владельца, а также в ближайшую пожарную часть. По оценкам специалистов, такая мера позволяет значительно снизить риск гибель людей при пожарах, в том числе от отравления продуктами горения. (в феврале месяце 2020 года сработавший пожарный извещатель позволил избежать трагедии в селе Бутка, где случился пожар, жертвами которого едва не стали трое маленьких детей). 
Приобрести личную гарантию на спасение может каждый. Извещатели можно установить самостоятельно. Необходимо раз в год менять батарейки и периодически продувать от пыли, чтобы избежать ложных срабатываний.
В целях предупреждения пожаров и негативных последствий от них, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, сохранности муниципального имущества, имущества юридических и физических лиц в городах Свердловской области вводится особый противопожарный режим, который будет действовать до особого распоряжения. Соответствующий режим введен из-за понижения температур и, как следствие, повышением пожарной опасности.
Контролирующим и надзорным органам, руководителям различных органов администраций, организациям всех форм собственности, в том числе управляющим компаниям и ТСЖ, рекомендовано усилить профилактическую работу по предупреждению ЧП и обеспечить соблюдение комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности. В сельских населенных пунктах пожарные дружины будут обеспечить круглосуточное дежурство.