Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



Нацпроект «Экология» в Свердловской области
23.12.2020 00:00
 Нацпроект «Экология» в Свердловской области
 
Решение природоохранных вопросов и участие в реализации национального проекта «Экология» для Свердловской области, как крупного индустриального региона, остается важнейшей задачей. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев на межрегиональном совещании, посвященном вопросам охраны окружающей среды, которое прошло под руководством заместителя генерального прокурора России Игоря Ткачёва.
В соответствии со структурой национального проекта «Экология» Правительством Свердловской области сформированы пять региональных проектов, направленных на общее улучшение экологической обстановки региона.
В рамках нацпроекта «Экология» в течение 2019–2024 годов в Свердловской области будут реализованы проекты «Чистый воздух», «Сохранение биологического разнообразия», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистый регион» и «Сохранение лесов». При их разработке была учтена промышленная специфика Свердловской области, региональные проекты охватили все основные направления снижения негативного воздействия на окружающую среду».
По проекту «Чистый воздух» предусмотрена установка дополнительной автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле, обеспечение непрерывной работы территориальной системы мониторинга атмосферного воздуха и проведение лабораторных исследований его качества. Отдельно будет реализован комплексный план улучшения экологической обстановки в Нижнем Тагиле, который предполагает снижение выбросов в атмосферу города к 2024 году на 20%.
Проект «Сохранение биологического разнообразия» предполагает увеличение площади особо охраняемых природных территорий областного значения на 187 тысяч гектаров за счет создания двух новых и расширения границ двух действующих природных парков – «Река Чусовая» и «Бажовские места». За счет улучшения инфраструктуры количество посетителей охраняемых территорий области должно вырасти на 30 тысяч человек в год, при этом необходимо обеспечить сохранение биологического разнообразия природных парков.
Проектом «Сохранение уникальных водных объектов» предусмотрена экологическая реабилитация семи водохранилищ области: Черноисточинского, Северского, Верхне-Сысертского, Верхне-Макаровского, Верх-Исетского и озера Шарташ. Также предусмотрена расчистка и реабилитация участков русел пяти уральских рек: Нейва, Сарабайка, Камышловка, Тагил и Баранча. 
В ходе реализации проекта «Чистый регион» планируется ликвидировать два объекта накопления промышленных отходов и девять объектов несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.
Проект «Сохранение лесов» предполагает обеспечение качественного воспроизводства лесных ресурсов. Цель - достижение 100% соотношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в Свердловской области. согласно данного проекта идет планомерное обновление техники и оборудования. Из федерального бюджета на эти цели региону в этом году было выделено более 125 миллионов рублей.
В распоряжение специализированного учреждения по тушению лесных пожаров «Уральская база авиационной охраны лесов» в этом году поступило 114 единиц лесопожарной техники и 1342 единицы лесохозяйственного спецоборудования. До конца года в область будет поставлено еще 219 единиц спецоборудования: это резервуары для воды, воздуходувки, мотопомпы, зажигательные аппараты и рукавные разветвители. Благодаря нацпроекту, парк лесопожарной техники Уральской авиабазы, с учетом закупок прошлого года, уже обновлен на 65%. До 2024 года планируется его обновить до 100%.
В числе поступившей в этом году техники, предназначенной для тушения лесных пожаров и проведения комплексных противопожарных мероприятий, – 13 грузовых автомобилей, шесть сельскохозяйственных тракторов, 35 квадроциклов, 35 автомобильных прицепов, один седельный тягач, один полуприцеп-тяжеловоз, 10 автобусов, снегоход, шесть прицепов для перевозки водной техники и шесть катеров.
Благодаря оперативным действиям специалистов Уральской авиабазы и арендаторов лесных участков в день обнаружения в этом году удалось потушить около 70% всех возгораний в лесу. Немаловажную роль при этом сыграла и новая техника, она обеспечила мобильность специалистов и продемонстрировала надежную работу при тушении лесных пожаров.