Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ГИМС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
18.12.2020 12:27
 ГИМС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
 
На большинстве водоемов Свердловской области лед уже набрал необходимую прочность, его толщина составляет больше 20 см. На сегодняшний день в области действуют 55 мест массового выхода людей на лед. Однако, на 4 водоемах: Среднеуральском, Рефтинском, Белоярском и Верхнетагильском водохранилищах опасность провалов людей под лед сохраняется.
С целью недопущения происшествий специалисты МЧС России усиливают профилактическую работу на этих водоемах. Один из рейдов прошел сегодня на акватории Белоярского водохранилища.
На этом водоеме даже в зимнее время есть участки с открытой водой, где лед не набирает безопасную толщину. Атомная электростанция сбрасывает теплую воду и лед не замерзает, поэтому зимняя рыбалка на водохранилище считается не безопасной. Несмотря на аншлаги, запрещающие выход на лед, рыбаки, рискуя своей жизнью, выходят на рыбалку. Многие находятся буквально в 100 метрах от открытой воды.
«В соответствии с действующим областным законодательством выход на лед под запрещающие аншлаги наказывается административным штрафом в размере до 5000 рублей. Для составления протоколов об административном правонарушении инспекторов ГИМС сопровождают сотрудники полиции. С начала ледостава административные протоколы составлены уже на 23-х нарушителей.», - разъяснила начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Свердловской области Ирина Каменных.
Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) совместно со спасателями, правоохранителями и журналистами отправились к любителям зимней рыбалки на катере на воздушной подушке. В ходе рейда инспекторы ГИМС напомнили любителям зимней рыбалки правила безопасного поведения на льду и вручили памятки, а спасатели Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели практическое занятие, на котором продемонстрировали рыбакам различные способы самоспасения. Показали, как провалившийся в полынью человек может выбраться на прочный лед: для этого необходимо опираться на лёд широко расставленными руками, а оказавшись на его поверхности перекатываться по направлению от полыньи.
«Всем рыбакам настоятельно рекомендуем иметь при себе «спасалки» - это два штыря, скрепленные шнуром. При провале под лед с их помощью легко можно зацепиться за толщу льда, вытянуть себя из воды и тем самым спасти себе жизнь», - рассказал Сергей Вишняков, спасатель 1-го класса Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.