Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



Формирование культуры безопасности
10.12.2020 00:00
 Формирование культуры безопасности
 
В декабре месяце в Главном управлении МЧС России по Свердловской области прошел круглый стол по теме «Формирование культуры безопасности жизнедеятельности и развитие общественных организаций на территории Свердловской области».
Мероприятие проходило под руководством заместителя начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Василия Досалиева с участием Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, представителей Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, председателя Центрального совета Всероссийского детско-юношеского движения (ВДЮД) «Школа безопасности», Надежда Ершова, общественных организаций и более 70-ти преподавателей ОБЖ Свердловской области. В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой мероприятие проведено в режиме видеоконференции.
«В 2020 году на пожарах в Свердловской области погибли 205 человек, из них 14 детей, 17 детей получили различные травмы. Для предотвращения несчастных случаев при стихийных бедствиях необходимо уделять особое внимание обучению детей и молодежи навыкам поведения в чрезвычайных ситуациях, формированию культуры безопасности у подрастающего поколения», - подчеркнул в своем вступительном слове заместитель начальника Главка.
В ходе круглого стола была рассмотрена роль общественных организаций в формировании культуры безопасности среди молодежи, ее патриотического воспитания. Также специалисты обсудили перспективные направления подготовки подрастающего поколения и преподавателей дисциплины ОБЖ.
Особое внимание участники встречи уделили развитию движений «Школа безопасности» и «Юный спасатель». «Движение «Школа безопасности» динамично развивается, завоёвывает всё большую популярность, вовлекает в свои ряды активных, деятельных ребят и заинтересованных педагогов. Основная цель движения – обучение школьников и молодежи навыкам поведения в чрезвычайных ситуациях. После обучения ребята не растеряются в чрезвычайной ситуации и окажут помощь не только себе, но и окружающим», - рассказала председатель Центрального совета ВДЮД «Школа безопасности» Надежда Ершова.
В Свердловской области общественное движение «Школа безопасности» объединяет почти 10 тысяч детей. Несмотря на коронавирусные ограничения, в этом году проведено 14 онлайн семинаров для преподавателей ОБЖ, более 100 открытых показательных занятий, в том числе с привлечением сотрудников чрезвычайного ведомства. В сентябре в Белоярском городском округе прошли областные соревнования «Школа безопасности», в которых приняли участие более 100 школьников. На соревнованиях Уральского федерального округа команда свердловчан завоевала почетное 3-е место.
Начальник центра инновационного и гуманитарного образования «Дворец молодежи» Евгений Шамаев рассказал о перспективах развития центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На сегодняшний день в Свердловской области функционируют 99 центров. Во взаимодействии с Главным управлением планируется создать в г. Екатеринбурге команду квалифицированных наставников для обучения педагогов ОБЖ.
Доцент кафедры естественнонаучного образования Института развития образования Софья Миниханова довела до участников круглого стола итоги реализации в 2020 году концепции преподавания ОБЖ. В 2019-2020 годах на базе Института 188 учителей ОБЖ повысили свою квалификацию. Также разработан электронный курс «ОБЖ» для сопровождения учебного процесса. Он может использоваться педагогами для реализации уроков ОБЖ в дистанционном формате, для самостоятельного закрепления школьниками учебного материала.
Представители Центра развития «УРАЛСПАС» Алена Чукреева и Ирина Бахтина рассказали о программе обучения молодежи к действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера «Первоначальная подготовка спасателей».
В завершении мероприятия участники обсудили внедрение передовых технологий в образовательные процессы: виртуальной и дополненной реальности, интерактивных квестов с имитацией реальных условий ЧС.
Материалпредоставлен информация предоставлена ГУ МЧС России по Свердловской области