Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



Развитие добровольной пожарной охраны на территории Свердловской области
09.11.2020 15:59
 Развитие добровольной пожарной охраны на территории Свердловской области
 
В 2011 году был принят Федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», в развитие данного федерального закона в Свердловской области принят Закон Свердловской области от 12 июля 2011 года № 71-ОЗ «О добровольной пожарной охране на территории Свердловской области».
Данным Законом Свердловской области определены полномочия органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления в сфере деятельности добровольной пожарной охраны на территории Свердловской области, меры государственной поддержки, гарантии социальной защиты добровольных пожарных.
По результатам анализа степени прикрытия пожарными подразделениями населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области, для снижения времени следования пожарных подразделений к месту вызова и доведения его до нормативного значения, были приняты ряд нормативных правовых актов Свердловской области и органов местного самоуправления по созданию и поддержке добровольной пожарной охраны.
На сегодняшний день 2885 добровольных пожарных обеспечивают пожарную безопасность в 545 населенных пунктах Свердловской области, удаленных от профессиональных пожарных частей, используя всевозможные средства пожаротушения. Только за 9 месяцев 2020 года добровольные пожарные приняли участие в тушении 217 пожаров, на которых были спасены 2 человека. Кроме участия в тушении пожаров, добровольные пожарные осуществляют весомый вклад в проведении профилактики пожаров среди населения, так за 9 месяцев 2020 года добровольные пожарные приняли участие в проведении 465 рейдов, ими обучено мерам пожарной безопасности 12966 человек, распространено 9628 памяток по соблюдению мер пожарной безопасности.
В текущем году за активное участие в обеспечении пожарной безопасности на закрепленной территории 20 добровольных пожарных были поощрены правами органов местного самоуправления, 12 добровольных пожарных представлены к наградам Всероссийского добровольного пожарного общества, а добровольный пожарный ДПД села Сипавское Каменского городского округа А.И.Соснин представлен на номинацию «Лучший добровольный пожарный» на Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасению людей «Созвездие Мужества».
Ежегодно Правительством Свердловской области и Министерством общественной безопасности Свердловской области совместно с органами местного самоуправления ведется плановая работа по укомплектованию добровольных пожарных необходимым оборудованием и снаряжением. Так, за период с 2012 по 2019 год из областного бюджета общественным объединениям пожарной охраны, действующим на территории Свердловской области, было предоставлено субсидий для приобретения 732 комплектов боевой одежды и снаряжения, 106 буксируемых пожарных модулей, 180 пожарных мотопомп, 119 моторизированных ранцевых огнетушителей.
В текущем году из областного бюджета для оснащения добровольных пожарных были выделены средства на приобретение еще 93 моторизированных ранцевых огнетушителей. 
Вместе с этим, оптимальным на сегодняшний день мобильным средством пожаротушения является пожарный автомобиль. Министерством обшественной безопасности Свердловской области было принято решение о передаче высвождающихся в подразделениях противопожарной службы Свердловской области пожарных автомобилей в подразделения добровольной пожарной охраны.
В настоящее время осуществлена передача 10 пожарных автомобилей в подразделения добровольной пожарной охраны:
1)  села Усть-Утка муниципального образования город Нижний Тагил;
2) села Кордюково Верхотурского городского округа;
3) села Осинцевское Ирбитского муниципального образования;
4) Асбестовского городского округа (поселок Белокаменный, поселок Красноармейский, ГАПОУ СО Асбестовский политехникум); 
5) села Арамашка Режевского ГО;  
6) деревни Жирякова Слободотуринского муниципального района:
7) поселка Хабарчиха и поселка Таежный Махневского МО.
Традиция по передаче пожарной техники в подразделения добровольной пожарной охраны будет продолжена, так до конца года планируется передача еще 3 пожарных автомобилей в добровольные команды.
Хотелось бы пожелать добровольным пожарным использовать пожарную технику только в тренировочных целях и как можно реже по прямому назначению – для тушения пожаров.