Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ
21.10.2020 07:46
 ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ
 
Коронавирусы — это семейство РНК-содержащих вирусов, которые чаще всего вызывают заболевания у животных, а некоторые из них — у людей. У людей инфекция обычно протекает в легкой форме с симптомами ОРВИ, не вызывая тяжелых осложнений. COVID 19 – инфекционное заболевание, вызванное новым видом коронавирусов, которым человек предположительно заразился от животных. Как правило, коронавирусная инфекция COVID 19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство за себя и близких оправдано, очень важно при возможности соблюдать карантинные меры, чтобы сдержать распространение инфекции и предотвратить неконтролируемое ее распространение.  Человек, болеющий коронавирусом, может заразить еще 3,3–5,5 человек вокруг себя. По данным ВОЗ (болеющий гриппом: 1–2 человека, при гриппе-испанке: 2,8, при кори:12–18). То есть коронавирус в 2–3 раза менее заразен чем корь и в 2–3 раза заразнее гриппа.
Вирус распространяется: при кашле и чихании, рукопожатии, через предметы. Заболевание передается через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID 19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. Риск заражение через воздух гораздо ниже.
Основные симптомы COVID 19:
повышение температуры тела (в >90% случаев);
кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;
одышка (в 55% случаях);
ощущение сдавленности в грудной клетке (в >20% случаев).
В начале заболевания могут наблюдаться без повышения температуры тела некоторые симптомы: головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение.
У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности.
У пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше.
При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует срочно вызывать скорую помощь.
Средняя длительность коронавирусной инфекции составляет 13-22 дня:
1–4 день – наблюдаются вышеуказанные первые проявления болезни, температура повышается до фебрильных цифр (более 38?С), часто бывают боли в мышцах;
5–6 день – возникает чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание, приступы кашля становятся более длительными;
7 день – проблемы с дыханием усиливаются;
8–9 день – при тяжелом варианте течения возникает дыхательная недостаточность, требующая проведения кислородной поддержки;
10-11 день – при благоприятном варианте больные начинают выздоравливать, дыхательные расстройства менее выражены;
12 день – у большинства пациентов происходит снижение температуры тела до нормы;
13–22 день – постепенное выздоровление, нормализация всех функций организма.
В отличие от других респираторных вирусных болезней, при коронавирусе COVID-19 насморк наблюдается крайне редко. Также при этом заболевании не характерна диарея и боли в животе (не более 4% случаев).
Инкубационный период от контакта с вирусом до появления симптомов может пройти от 2 до 14 дней, в среднем — 5.
Как защитить себя и окружающих?
1. При возможности избегайте мест скопления людей.
2. Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер.
3. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
4. Не трогайте руками глаза, нос и рот.
5. Держитесь от людей на расстоянии минимум двух метров.
6. Избегайте общественного транспорта.
7. При возможности используйте лифт, чтобы не трогать перила при ходьбе по лестнице, но в лифт с другими людьми не заходите.
8. Перед входом в дом, обработайте руки санитайзером, затем вымойте руки с мылом.
9. Не ходите дома в уличной одежде.
10. Не зовите гостей и не ходите в гости.
11. Следите за влажностью помещения.
12. Пейте больше жидкости — обезвоживание приводит к сухости слизистых и снижает их защитную функцию.
13. Не выезжайте в страны с высоким риском эпидемии.
14. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее вызывайте скорую (103 с мобильного). Если вы посещали районы с высоким риском заражения — сообщите об этом врачу.
15. Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.
16. Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее, чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя на случай карантина.
17. Организуйте доставку продуктов.
18. Соблюдайте масочный режим, но помните одноразовые маски нельзя использовать повторно. 
СТАТИСТИКА: по состоянию на 20 октября общее количество зафиксированных в регионе случаев новой коронавирусной инфекции составляет 33 170. Состояние 206 госпитализированных оценивается как тяжелое, 165 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 99 – на аппаратах ИВЛ. Число пациентов в состоянии средней тяжести, госпитализированных в екатеринбургскую больницу №40 и лечебные учреждения других муниципалитетов, – 599. Остальные пациенты находятся в удовлетворительном состоянии.
По данным на 20 октября, за сутки в Свердловской области было проведено 21 880 исследований проб на коронавирус, забранных у людей, имеющих показания для тестирования. Обследовано 20 822 человека. Общее количество проведенных в регионе исследований составляет 1 884 018. Обследовано всего 1 777 499 человек.