Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ТРЕНИРОВКА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ
05.10.2020 07:14
 ТРЕНИРОВКА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ - ИТОГИ
 
Начиная с 2012 года, ежегодно в начале октября, в стране проводится тренировка по гражданской обороне. Таким образом отмечается очередная годовщина со дня образования (04 октября 1932 года) системы мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
В ходе тренировки, которая в этом году прошла 2 октября, отработаны вопросы организации управления, проверена готовность органов управления и сил РСЧС и гражданской обороны всех уровней к действиям по выполнению мероприятий гражданской обороны, а также в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отточены практические навыки руководителей, должностных лиц РСЧС и ГО на федеральном, региональном, муниципальном уровнях в вопросах организации управления при выполнении мероприятий ГО с запасных пунктов управления, а также проверена функциональная готовность повседневных и запасных пунктов управления к выполнению задач по предназначению.
в 04.00 Заместитель Губернатора Свердловской области Азат Салихов, Министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев и начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев провели совещание с руководящим составом гражданской обороны Свердловской области, на котором довели сложившуюся обстановку, поставили задачи по выполнению мероприятий гражданской обороны и задачи по выводу оперативных групп на ЗПУ в соответствии с планом наращивания обстановки.
С этого же времени в целях обеспечения сбора и обмена информацией, обобщения необходимых сведений в соответствии с временным регламентом, в здании Министерства была развёрнута и преступила к работе группа контроля за ходом выполнения органами местного самоуправления задач по гражданской обороне. В состав группы контроля вошли работники территориального центра мониторинга, возглавил группу начальник отдела Игорь Каюков.
Отделом оперативного планирования организована работа оперативной группы, обеспечена работа органов управления гражданской обороны Свердловской области в местах постоянного размещения и на запасном пункте управления, с которого осуществлены доклады Министра общественной безопасности Александра Кудрявцева о выполненных и проводимых мероприятиях. С пункта управления, развернутого в пункте постоянного размещения заместитель Министра Александр Клешнин и начальник ГУЦ «ТЦМ» Юрий Бочаров провели заслушивание руководителей гражданской обороны городов, отнесенных к категориям по гражданской обороне.
Осуществлено выполнение силами РСЧС и ГО практических мероприятий по проведению АСДНР в зонах условных ЧС при возникновении опасностей, возникающих при ЧС природного и техногенного характера в соответствии с планом наращивания обстановки по разработанным вводным. Кроме того, повсеместно проведены смотры готовности систем оповещения, объектов гражданской обороны: пунктов выдачи населению средств индивидуальной защиты, сборно-эвакуационных пунктов, станций обеззараживания техники. Практически подготовлены к работе подвижные пункты снабжения и питания, посты радиационного, химического и биологического наблюдения. На социально-значимых объектах проведены профилактические и практические мероприятия по пожарной безопасности и гражданской обороне.
В образовательных организациях проведён открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности. В подразделениях противопожарной службы стартовали дни открытых дверей, организованы выставки современной и раритетной техники и оборудования, инструментов и средств спасения.
Задачи, стоящие перед исполнительными органами государственной власти Свердловской области, территориальными органами федеральными органами исполнительной власти, расположенными на территории Свердловской области, и органами местного самоуправления выполнены в полном объеме, в соответствии с замыслом проведения тренировки.
По результатам тренировки будут подготовлены предложения по развитию системы гражданской обороны Свердловской области с учётом всех замечаний, выявленных в ходе проведенных мероприятий.