Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ИТОГИ XXI ОБЛАСТНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ!
29.09.2020 07:19
 ИТОГИ XXI ОБЛАСТНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ!
 
C 20 по 26 сентября в детском оздоровительном лагере «Дружба» Белоярского городского округа прошли областные соревнования «Школа безопасности» и полевой лагерь «Юный спасатель». На протяжении недели юные спасатели и туристы демонстрировали свои умения и навыки. 
В этом году соревнования проводились с целью пропаганды и популяризации основ безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни, а также отработки практических навыков, полученных в рамках учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности», выявления лучших команд. При этом решались основные задачи, такие как: закрепление знаний по обеспечению личной и общественной безопасности, оказанию само- и взаимопомощи, формированию навыков умелых и быстрых действий в чрезвычайных ситуациях в природной, техногенной и социальной средах. Помимо практических этапов ребята состязались в теоретических и творческих конкурсах, представляя на суд жюри визитные карточки и стенгазеты, посвященные 30-летию МЧС России.
Особенностью проведения соревнований стало введение на территории страны и Свердловской области в частности режима повышенной готовности, что вылилось в ведении главой региона приостановку проведения массовых досуговых, развлекательных, зрелищных, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. Именно поэтому Соревнования от традиционного мая месяца перенесены на сентябрь и проведены как «Тематическая смена» со строжайшим соблюдение всех противоэпидемиологических мероприятий и мероприятий, направленных на сбережение здоровья участников детей и обслуживающего персонала. С этой целью работниками ГБУ Свердловской области «Детский оздоровительный центр «Юность Урала» проведено полное медицинское освидетельствование всего персонала Соревнований, включая сдачу анализов ПЦР на наличие коронавирусной инфекции. 
В соревнованиях «Школа безопасности» приняло участие 8 команд: от школ и клубов муниципальных образований: города Екатеринбурга, Ирбит, Нижний Тагил, Красноуфимского округа, городских округов Красноуфимска, Нижней Салды, Краснотурьинска и Тавдинского городского округа.
В полевом лагере «Юный спасатель» приняло участие 7 команд: 5 команд от школ и клубов города Екатеринбурга и по одной команде от городских округов Карпинск и Краснотурьинск. 
Всего в Соревнованиях приняло участие 15 команд из 9 муниципальных образований Свердловской области. Хотелось бы отметить, что город Екатеринбург направил на Соревнования 6 команд, из них 1 команду на Школу безопасности и 5 команды на Юный спасатель, при чем 4 команды представлены ГАПОУ Свердловской области «Уральский техникум «Рифей».
В рамках полевого лагеря юных спасателей проводились по программе пятиборья спасателей МЧС России по видам «Поисково-спасательные работы в техногенной среде» и «Поисково-спасательные работы в природной среде», «Комбинированная пожарная эстафета», которые заключались в прохождении дистанций с отработкой коллективных действий по решению проблем спасения, жизнеобеспечения и выживания в условиях техногенной и природной среды а так же «Кросс 1 км» и «Комбинированное силовое упражнение на перекладине».
Еще одной из особенностей Соревнований является проведение с детьми до начала спортивных баталий (21–22.09.2020) двухдневных семинарских занятий и мастер-классов по поисково-спасительному делу, а также проведение по завершению основных этапов Соревнований (25.09.2020) комплексных учений по ликвидации последствий ДТП, разбору завалов и промышленному альпинизму. Все эти запланированные мероприятия проведены под чутким руководством профессиональных спасателей и спортсменов.
Наиболее зрелищными стали этапы «Промышленный альпинизм» и «Химическая атака». По легенде соревнований на этапе альпинизм произошло частичное разрушение здания телекоммуникационного центра. Участники проводили спасение зависшего на высоте пострадавшего, эвакуировали опасный груз, а также восстанавливали на высоте разрушенные элементы здания с помощью технологии канатного доступа.
На другом этапе авария произошла в химической лаборатории. Участникам необходимо было перерезать провод для обесточивания входной двери, затем проникнуть в помещение лаборатории, найти и эвакуировать пострадавшего, отремонтировать охлаждающую систему для предотвращения взрыва реактора, найти и вынести ампулу с неизвестным особо токсичным ядом! Все действия выполнялись в задымленном помещении в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.
Все команды приложили максимум своих усилий и показали себя с наилучшей стороны. Итоги подводились по двум направлениям:
победителями «Школы безопасности» стали:
1. ребята из команды «Виват» города Ирбита;
2. воспитанники военно-патриотического клуба «Пламя» города Нижняя Салда;
3. заняла команда «Компас» города Красноуфимска;
по итогам полевого лагеря «Юный спасатель» лучшими стали:
1. ребята из команды «Рифей-1» города Екатеринбурга;
2. у команды «Отчаянные» города Краснотурьинска;
3. стали карпинские ребята из команды «Конжак».
Всем командам вручены памятные подарки и благодарственные письма, победители и призеры соревнований награждены грамотами, медалями и тематическими подарками.