Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



Оказание методической помощи
15.09.2020 07:04
 Оказание методической помощи
 
В соответствии с Планом основных мероприятий Свердловской области на 2020 год, 11 сентября 2020 года была проведена проверка и оказание методической помощи Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Уральский государственный архитектурно-художественный университет» по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» («БЖД»).
В рамках образовательных программ высшего образования с третьего по четвертый курс на кафедре реализуется дисциплина «БЖД», ведется подготовка студентов и специалистов в области безопасности жизнедеятельности на кафедре экономики проектирования и архитектурно-строительной экологии (заведующая кафедрой – Карпова Светлана Михайловна, преподаватель БЖД – Колмаков Антон Витальевич). Всего в 2019-2020 учебном году по всем специальностям и направлениям подготовки на дисциплину «БЖД» было отведено 108 часов в соответствии с государственным образовательным стандартом.
На кафедре «Экономика проектирования и архитектурно-строительная экология» развита богатая учебно-материальная база, которая обеспечивает все направления программы обучения. За кафедрой закреплены аудитории, кабинеты, учебно-научные лаборатории. Все помещения оборудованы современными техническими средствами обучения: мультимедиа, компьютеры, интерактивные доски, проекторы, телевизоры, манекены для отработки реанимационных мероприятий, пожарное и спасательное оборудование. Процесс изучения дисциплины БЖД включает лекции, практические занятия и самостоятельную работу. Основные формы интерактивного обучения студентов – это кейс-метод: в ходе подготовки студенты выполняют домашнее задание, готовят доклады по заданной теме, сдают зачеты в форме тестирования.
В учебном процессе используются лекции и презентационные материалы «Безопасность жизнедеятельности», «Экология», «Защита в чрезвычайных ситуациях» и другие, а также специализированные программы для проведения практических работ по безопасности жизнедеятельности. Знания, полученные студентами по дисциплине БЖД, используются при изучении последующих дисциплины «Градостроительное проектирование».
По результатам проверки комиссией было установлено:
подготовка студентов к действиям в чрезвычайных ситуациях организована и проводится в соответствии с утвержденным базисным учебным планом. Программы подготовки по курсу «БЖД» выполняются, успевают все студенты;
подготовка постоянного состава проводится по разработанным программам курсового обучения работников в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности.