Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



Уральской базе авиационной охраны лесов 45 лет!
07.09.2020 07:44
 Уральской базе авиационной охраны лесов 45 лет!
 
«Уральская база авиационной охраны лесов» создана в 1975 году. Это единственное специализированное учреждение по тушению лесных пожаров в Свердловской области.
Направления деятельности организации:
1) работы по мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров:
наблюдение и контроль за пожарной ситуацией в лесах;
обнаружение и учет лесных пожаров с использованием наземных, авиационных и космических средств;
организация патрулирования лесов;
прием и учет сообщений о лесных пожарах;
2) работы по тушению лесных пожаров в лесах:
обследование лесных пожаров с использованием наземных, авиационных и космических средств;
локализация лесных пожаров;
ликвидация лесных пожаров;
предотвращение возобновления лесных пожаров;
3) работы по противопожарному обустройству лесов.
Территория, обслуживаемая учреждением подразделяется на три зоны:
1. зона, где обнаружение и тушение производится авиационными силами и средствами (районы авиационной охраны)
2. зона, где обнаружение осуществляется авиацией, а тушение – наземными силами и средствами (районы наземной охраны).
3. зона, где обнаружение и тушение осуществляется наземными силами и средствами (районы наземной охраны).
В честь 45-летия «Уральской базы авиационной охраны лесов» памятными медалями были награждены ветераны и сотрудники организации, а также представители областного профсоюза работников лесных отраслей и Уральского государственного лесотехнического университета.
Торжественную дату приходится встречать в рабочей обстановке: в Свердловской области из-за жаркой сухой погоды в разы увеличилось число и площадь лесных пожаров. Сегодня сотрудники Уральской авиабазы работают на тушении 37 лесных пожаров, из которых 15 на площади 1,1 тысячи гектаров уже локализованы. 
Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов отметил, что по нацпроекту «Экология» Уральская авиабаза сегодня обновляет лесопожарную наземную технику. В этом году из 108 единиц в область уже поставлены 95. С учетом закупки прошлого года техника авиабазы будет обновлена к концу года на 65%.
«Главное - это все-таки люди. Я хочу поблагодарить всех сотрудников Уральской авиабазы за нелегкий труд и выразить надежду, что при улучшении лесопожарной ситуации и снятии ограничительных мер по коронавирусу, мы сможем в торжественной обстановке поздравить и поблагодарить ветеранов Уральской авиабазы и работающих сегодня в нелегких условиях специалистов», - сказал Министр.
Сегодня Уральская база авиационной охраны лесов - это подведомственное Министерству природных ресурсов и экологии региона специализированное динамично развивающееся учреждение по тушению лесных пожаров как в наземной, так и в авиационной зонах охраны лесов. В состав указанного учреждения входят 5 авиаотделений, 3 авиаточки, 18 лесопожарных станций 1 типа, 2 лесопожарных станций 2 типа, 10 лесопожарных станций 3 типа. В штате Уральской базы авиационной охраны лесов работают летчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные, десантники-пожарные, руководители тушения лесных пожаров, и рабочие наземных служб пожаротушения.