Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН – 2020
27.07.2020 09:53
 ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН – 2020
 
По данным Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, за выходные дни специалисты локализовали 21 лесной пожар на общей площади 1066 гектаров. 
С целью выявления лесных пожаров ведется активное наземное и авиационное патрулирование лесного фонда, работает видеонаблюдение системы «Лесохранитель». Значительную роль в раннем обнаружении огня играют сообщения жителей по телефонам лесничеств, Уральской авиабазы, а также единому телефону лесной охраны 8-800-100-94-00.
Особый противопожарный режим, введённый постановлением Правительства Свердловской области от 30.04.2020 № 292-ПП, продолжает действовать в 32 муниципальных образованиях и сельских поселениях Свердловской области. Такой режим предусматривает ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.
В Ивдельском городском округе, где из-за природных пожаров объявлен режим ЧС, действует пять пожаров, три из которых площадью 726 гектаров локализованы и не распространяются. В заповеднике «Денежкин камень» огонь прошел 25 гектаров. Здесь со стихией борется более полусотни человек – сотрудники заповедника, специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов и Приволжского авиаотделения федерального учреждения «Авиалесоохрана», МЧС и волонтеры. К тушению пожара был привлечен вертолёт МИ-8 с водосливным устройством МЧС России. Кроме того, вертолет Ми-8 доставил в район верхней кромки пожара в авиационных емкостях 17 тонн воды, что позволило обеспечить доступ к воде специалистам, которые борются с огнем. 
Важным элементом борьбы с пожаром является уборка территорий вдоль кромок пожара от валежника и мха, что предотвращает распространение огня. Огнеборцы с помощью шансового инструмента производят расчистку и создание так называемых минерализованных полос для локализации очагов горения.
Министерство общественной безопасности рекомендует соблюдать правила безопасного поведения в условиях особого пожароопасного режима и напоминает, что в период действия особого противопожарного режима запрещены любые действия с открытым огнем. Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа на граждан до 4 тыс. рублей, на должностное лицо до 30 тыс. рублей, на юридическое лицо до 400 тыс. рублей. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.
Всего с начала пожароопасного сезона 2020 года на территории области возникло 459 природных пожаров на площади 6565.3 га. В том числе в день обнаружения было потушено 277 природных пожара, в первые сутки было потушено 314 природных пожаров, эффективность тушения составила 75,3 %.
Если вы стали очевидцем пожара, возгорания в лесной зоне или горения сухой травы вдоль автотрасс, просим незамедлительно сообщить об этом на единый номер вызова экстренных оперативных служб – «112».