Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



1 июля проведено общероссийское голосование
03.07.2020 07:53
 1 июля проведено общероссийское голосование
 
Конституция Российской Федерации – высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.
Российская Конституция состоит из 9 глав, из которых 1-я, 2-я и 9-я неизменяемы. Главы 3-8 могут быть изменены, но только с согласия субъектов Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, Президента. 
15 января 2020 Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем послании предложил провести всенародное голосование о внесении в Конституцию РФ несколько поправок. В этот же день была создана рабочая группа по подготовке предложений, состоящая из 75 человек, а 17 января при рабочей группе была сформирована сводная подгруппа для обобщения поступающих предложений. Было предложено внести следующие поправки в 9 статей Конституции РФ 2020: 
ввести приоритет Конституции Российской Федерации над международными договорами;
ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей;
усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти;
ввести в Конституцию положение о Государственном совете;
дать право Государственной Думе утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров;
назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации;
изменить требования к президенту: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас не менее десяти лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее;
дать право Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания;
дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи. 
Кроме того, 2 марта 2020 года Президент внес на рассмотрение Государственной Думы пакет поправок в Конституцию, который содержит предложения указать веру в Бога в числе полученных от предков ценностей, закрепить за русским народом статус государствообразующего и дать определение брака как союза мужчины и женщины.
В марте 2020 года предложения об изменениях в конституцию РФ утвердила Государственная Дума.
Общероссийское голосование на всей территории страны началось 25 июня. Основным днем голосования было назначено 1 июля. Избирательные участки работали вплоть до 20:00 по местному времени, последним регионом, где они закрылись, стала Калининградская область.
К 9:55 мск ЦИК обработала 100% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию. В поддержку изменений в Основной закон выступили 77,92% избирателей, против поправок в Конституцию выступили 21,27% участников голосования. Один из самых высоких уровней поддержки поправок был зафиксирован в Чечне – по данным избиркома республики, за внесение изменений проголосовали 97,92% участников, против – 1,94%. Единственным «протестным» регионом стал Ненецкий автономный округ.
Активное участие в голосовании приняли жители Свердловской области По сообщению Избирательной Комиссии Свердловской области, в голосовании по поправкам в Конституцию РФ явка в регионе составила 51,59%.
«За» поправки проголосовали – 65,97% уральцев. Против – 32,96%. 
1,07% бюллетеней – недействительны.
Хотелось бы отметить работу, проделанную работниками отдела кадровой и правовой работы. На протяжении всего подготовительного периода к всероссийскому голосованию ими формировались списки принимающих участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.
Ежедневно проводилось информирование работников о вносимых поправках к статьям Конституции Российской Федерации с комментариями с использованием средств электронной связи и печатной продукции. В преддверии голосования работники кадровых органов ознакомили всех с условиями и порядком осуществления своих гражданских прав в ходе голосования, в том числе, досрочно, так же было оказано содействие отдельным гражданам учреждения в части обеспечения возможности участия в голосовании при отсутствии регистрации в Свердловской области, организации выезда членов избирательной комиссии на дом к тяжело заболевшим работникам. И как итог всей многосторонней кропотливой проделанной  работы – 100 процентный результат участия во всероссийском голосовании.