Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



Парад Победы
23.06.2020 15:42
Парад Победы


       Парад Победы - исторический парад, прошедший на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом. На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.
       Намерение провести торжественный парад, в котором должны участвовать представители всех фронтов и всех родов войск Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин озвучил вскоре после Дня Победы. Была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию. Для участия в параде планировалось представить сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. К участию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона. Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды.        За отведённый месяц организаторам нужно было решить много вопросов: доставка участников, размещение, обмундирование, организация тренировок, обеспечение медицинского обслуживания, печатных материалов, фото- и киносъёмки. Расписание было плотным: строевые занятия и тренировки личного состава проходили каждый день по шесть-семь часов. Если курсанты и воины Московского гарнизона регулярно занимались строевой подготовкой, то для 15 тысяч фронтовиков, не привычных к ежедневной муштре, занятия проходили тяжело. Вместе с воинами-фронтовиками маршировали офицеры, генералы и маршалы.
       Мундиры цвета морской волны для советских военнослужащих были впервые пошиты для Парада Победы, после чего этот цвет стал традиционным для парадной формы советских офицеров.
       По первоначальному замыслу начинался с выноса Знамени Победы. Знамя должны были нести в начале колонны солдаты, водрузившие его над рейхстагом: Степан Неустроев, Михаил Егоров, Мелитон Кантария, Алексей Берест. По ряду причин им не пришлось это сделать, и по решению Жукова, назначать других знаменосцев не стали.
       Изготовление парадных штандартов и знамён было поручено специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра, пошивших новые штандарты в десятидневный срок. Там же сделали орденские ленты, которыми были украшены древки 360 полковых знамён. Каждая такая лента символизировала коллективный военный подвиг полка. Поскольку штандарт весил больше 10 килограммов, московская шорно-седельная фабрика в короткий срок изготовила портупеи, облегчившие их ношение.
       Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Во время мероприятия шёл сильный дождь, а температура воздуха была около 15 C. В честь праздника Красная площадь была богато украшена алыми победными знамёнами и цветами.
       В день проведения парада подъём военнослужащим протрубили в 4 часа утра. Из казарм по направлению к Красной площади отправились сводные полки фронтов. От заводов, фабрик и государственных учреждений вышли праздничные колонны демонстрантов, а на улицу Горького вывезли танки и боевые орудия. Около десяти часов на площади перед мавзолеем выстроились полки в том же порядке, в котором они держали линию фронта.
       Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек: сержанты и рядовые - 31 116 человек; офицеры - 2809 человек, включая 249 генералов и 24 маршалов; сводный военный оркестр - 1400 человек.
       Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним— сводные полки фронтов в порядке их расположения с севера на юг. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.
       Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Под дробь 80-ти барабанов вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. Поравнявшись с мавзолеем, бойцы делали поворот направо и с силой бросали к его подножию гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась, и перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен.
       Третья часть парада была показом боевой техники. В общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц боевой техники. По причине плохой погоды воздушная часть парада была отменена.
        истории СССР особо важными являются два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года. После этого военные Парады Победы проводились в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. Юбилейный парад в честь 50-летия Победы состоялся в 1995-м. Через десять дней, 19 мая 1995 года, был принят федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», согласно которому Парады Победы стали проводить ежегодно 9 мая.