Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ВНИМАНИЕ – установлен особый противопожарный режим!
07.05.2020 08:51
 Установлен особый противопожарный режим
 
На территории Свердловской области с 1 мая установлен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление Правительства Свердловской области 30 апреля подписал губернатор Евгений Куйвашев (http://www.pravo.gov66.ru/media/pravo/292-ПП_FsQ0QcZ.pdf).  
В период действия особого противопожарного режима на территории области запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, соломы, порубочных остатков, разведение костров, в том числе в металлических емкостях, бочках, баках, мангалах и других приспособлениях. Также запрещено проводить любые пожароопасные работы на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, в населенных пунктах, землях промышленных предприятий, землях обороны и землях иного специального назначения. 
Министерству природных ресурсов и экологии области дано право ограничивать или запрещать пребывание людей и въезд частного транспорта на территории природных и лесных парков. В границах муниципальных образований право ограничивать или запрещать вход и въезд частного транспорта в лес дано органам местного самоуправления. 
Министерству общественной безопасности Свердловской области так же поставлены задачи по организации мониторинга выполнения мероприятий, осуществляемых органами местного самоуправления по защите населенных пунктов от природных пожаров, оповещению населения о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, об установлении особого противопожарного режима на территории Свердловской области, а также по переводу отрядов противопожарной службы на усиленный вариант несения службы.
Специалистами МЧС совместно с представителями администраций муниципальных образований, полиции, работниками лесного хозяйства будет усилено патрулирование территорий, в том числе с помощью БПЛА, с целью пресечения нарушений требований особого противопожарного режима и предупреждения пожаров. 
По данным синоптиков на территории Свердловской области установилась аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше климатической нормы более 7 градусов. 
В период сильной жары возможно осложнение пожароопасной обстановки. В отдельных районах области ожидается высокая пожарная опасность (4 класс горимости леса). Гражданам следует быть предельно внимательными и осторожными, неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности. Обращаем внимание, что на территории Свердловской области с 1 мая действует особый противопожарный режим, который полностью запрещает любые действия с открытым огнём. В связи с этим следует отказаться от выходов в лесную зону, использования открытого огня, разведения костров.
Министерство общественной безопасности рекомендует соблюдать правила безопасного поведения в условиях аномально жаркой погоды.
Всего с начала пожароопасного периода 2020 года на территории области возникло 65 природных пожаров на площади 500,3 га. Особый противопожарный режим уже введен в 48-ми муниципальных образованиях.
Напоминаем, что в период действия особого противопожарного режима запрещены любые действия с открытым огнем. Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа на граждан до 4 тыс. рублей, на должностное лицо до 30 тыс. рублей, на юридическое лицо до 400 тыс. рублей. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.
Если вы стали очевидцем пожара, возгорания в лесной зоне или горения сухой травы вдоль автотрасс, просим незамедлительно сообщить об этом по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России – «101» или на единый номер вызова экстренных служб – «112».