Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



НАВСТРЕЧУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!
27.04.2020 09:00
 НАВСТРЕЧУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!
 
Суровой проверкой боеготовности пожарной охраны явилась Великая Отечественная война Советского Союза с фашисткой Германией. Свердловский гарнизон пожарной охраны достойно прошел этот путь.
Из состава гарнизона ушли защищать Родину 397 человек. В их числе добровольцы: помощники начальника первой пожарной части г. Свердловска Алпатов и Банников; политруки Агалаков, Тебайкин, Истомин, Колосов; начальник третьей части Сахно; зам. начальника 12-ой части Афанасьев и другие.
Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины. 501 свердловчанка пришла на службу в пожарную охрану области. Они трудились рядовыми бойцами, телефонистками, шоферами, проводили профилактическую работу на объектах.
В городах Урала, куда были эвакуированы тысячи промышленных предприятий, необходимо было организовать профилактическую работу, чтобы пожары не нарушали и без того напряженный ритм производства. Работники Госпожнадзора, а также начальствующий состав пожарных команд промышленных предприятий применяли методы активной профилактической работы. Обнаруженные нарушения противопожарных правил устраняли тут же в ходе обследования и проверок. Большое внимание обращалось на выполнение режимных мероприятий, не требующих больших материальных затрат. На предприятиях, охраняемых военизированной пожарной охраной, в цехах осуществляли усиленную постовую и дозорную службу, внедряли стационарные средства тушения пожаров. Органы госпожнадзора, личный состав пожарных команд сумели так организовать работу, что в годы войны количество пожаров в Свердловской области из года в год сокращалось: если в 1941 году произошло 1830 пожаров, то в 1945 году их было уже только 893.
В годы войны личный состав пожарных команд находился на казарменном положении, служба была двухсменная.
Женщины показали себя превосходными пожарными. Многие проявили настоящее мужество и отвагу, заслужили благодарности и награды. Декабрьской ночью сорок второго года возник пожар в здании УНИХИМа в г. Свердловске. Пожар успели локализовать, здание отстояли быстро приехавшие пожарные благодаря тому, что постовой наблюдательной вышки Лечебрина вовремя обнаружила пожар и сообщила на центральный пункт связи.
В сорок четвертом году серьезная авария произошла на Нижнетагильском металлургическом заводе. Из-за халатности дежурного по водонасосной станции прекратилась подача воды для охлаждения второй доменной печи. Создалась угроза не только остановки печи, но и в результате прогорания стенок грозило ее полное обрушение. В неимоверно сложных условиях пожарные обеспечивали охлаждение домны с земли, с покрытия цеха, с мостовых кранов. Почти сутки пожарные вели борьбу с огнем и победили. Печь была сохранена. Большая группа пожарных за успешное выполнение боевой задачи была поощрена среди участников ликвидации аварии были и женщины.
В тылу развертывался сбор средств в Фонд обороны: на постройку танковых колонн, самолетов. Московские пожарные выступили с призывом построить на добровольные пожертвования танковую колонну “Пожарник”. Призыв встретил горячую поддержку на Среднем Урале.
В конце 1944 года из Москвы на имя начальника Управления пожарной охраны НКВД г. Свердловска майора Пестерева И.Ф. и зам. начальника по политчасти УПО НКВД г. Свердловска капитана Мингалевой поступила телеграмма за подписью И. Сталина с выражением благодарности за собранные Свердловским гарнизоном пожарных средства на строительство танков в размере ста тысяч рублей и двадцати тысяч рублей в фонд помощи детям фронтовиков.
Работа пожарных в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена. За мужество и отвагу 900 бойцов огненного фронта Свердловской области были награждены орденами и медалями.  
Высокого звания Героя Советского Союза удостоен бывший боец первой части г. Свердловска Борис Андреевич Пискунов. Бородулин Филипп Иванович, командир отделения Кушвинской пожарной части, является кавалером Ордена Славы трех степеней.
  (материал предоставлен ГУ МЧС России по Свердловской области)