Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ВНИМАНИЕ – ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН!!!
15.04.2020 07:41
 ВНИМАНИЕ – ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН!!!
 
В Свердловской области проводится комплексная подготовка к началу пожароопасного сезона. Речь о проведении такой работы в российских регионах шла на совещании, которое провела заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко. Участие в видеоконференции принял Губернатор Евгений Куйвашев.
Подготовка к пожароопасному сезону осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства Свердловской области от 30.12.2019 № 798-РП «Об обеспечении пожарной безопасности в лесах, расположенных на территории Свердловской области, в 2020 году», а также планом мероприятий по организации подготовки к пожароопасному сезону и профилактике предупреждения лесных пожаров на территории Свердловской области в 2020 году, разработанным и утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области. Мониторинг лесопожарной обстановки ведут 118 региональных и муниципальных организаций. Для минимизации ущерба в Свердловской области реализуется комплекс превентивных мероприятий.
 Так, подготовлены к работе 30 лесопожарных станций и пять авиаотделений Уральской базы авиационной охраны лесов. Организована круглосуточная работа Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства. Сформированы пожарные бригады, в состав которых вошли 5,4 тысячи человек. Подготовлено свыше 9 тысяч единиц техники. При необходимости к тушению пожаров могут быть дополнительно привлечено около 25 тысяч человек и свыше 16 тысяч единиц техники. Мониторинг обстановки будут вести 10 воздушных судов на территории свыше 13 миллионов гектаров. Проведена необходимая работа по противопожарному обустройству лесов. Выставлены и размещены временные посты в 36 населенных пунктах, имеющих общую границу с лесами. Общее количество сил и средств для тушения лесных пожаров и принятия мер по недопущению их распространения в Свердловской области в 2020 году составляет 4848 человек, 2346 единиц техники. Численность лесопожарных формирований на территории Свердловской области сохраняется на уровне прошлого года.
С начала весны, которая в этом году пришла значительно раньше обычного, в Свердловской области зарегистрирован 281 случай возгораний сухой растительности и уже зарегистрированы 13 очагов природных пожаров на общей площади 89,26 га. Все природные пожары были оперативно ликвидированы в день обнаружения. Причиной всех этих пожаров стало безответственное отношение людей к мерам пожарной безопасности. За нарушения требований пожарной безопасности специалистами МЧС составлены 27 протоколов об административных правонарушениях, из них в половине случаев граждане привлечены к административной ответственности в виде штрафа, в остальных – объявлено предупреждение.
Как рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления по Свердловской области Станислав Шевелев на территории области подвержены угрозе природных пожаров 186 населенных пунктов в 41 муниципальном образовании, которые находятся на особом контроле. В целях повышения противопожарной защиты территорий сотрудники госпожнадзора в настоящее время проводят профилактические осмотры этих населенных пунктов и выдают рекомендации главам по устранению выявленных нарушений. Типичными нарушениями требований пожарной безопасности являются захламление территорий горючими отходами, мусором, сухой травой, отсутствие противопожарных разрывов и минерализованных полос, неисправность пожарных гидрантов и отсутствие подъездов и условий для забора воды у источников наружного противопожарного водоснабжения (реки, озера, пруды).
В связи со складывающейся оперативной обстановкой на сегодняшний день на территории двух муниципалитетов решением глав муниципальных образований установлен особый противопожарный режим в городских округах Верхняя Пышма Краснотурьинск.
С 15 апреля особый противопожарный режим будет установлен на территории еще 4-х муниципальных образований: Камышловском и Березовском городских округах, городе Каменск-Уральском, а также в Михайловском муниципальном образовании.
Своевременное введение особого противопожарного режима позволяет усилить требования пожарной безопасности и защитить подведомственную территорию от угрозы огня. Особый пожарный режим и его продолжительность утверждаются нормативным актом главы муниципального образования. В период действия особого противопожарного режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнём.
Особый противопожарный режим предписывает неукоснительное выполнение требований государственного пожарного надзора в области пожарной безопасности. Главы муниципальных образований, руководители организаций и предприятий всех форм собственности обязаны усилить меры пожарной безопасности, обеспечив контроль их выполнения.
На период действия особого противопожарного режима гражданам необходимо помнить про запреты:
разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;
сжигать мусор и сухую растительность;
осуществлять палы травы;
организовывать шашлыки;
проводить огневые работы.
Нарушителей требований пожарной безопасности планируют выявлять с воздуха с помощью беспилотных летающих аппаратов.
Напоминаем, что нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа:
на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей;
на должностное лицо – от 15 до 30 тыс. рублей;
на юридическое лицо – от 200 до 400 тыс. рублей.
В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.