Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ОБ ИНТЕГРАЦИИ РСЧС
13.04.2020 07:20
 ОБ ИНТЕГРАЦИИ РСЧС
 
В современных геополитических, экономических и военно-стратегических условиях проблемы защиты населения и территорий от опасностей и угроз как мирного, так и военного времени, являются весьма актуальными, ибо чрезвычайные ситуации природного, техногенного и террористического характера – это повседневные реалии, а военные опасности – потенциально возможны. Это требует постоянного внимания к такого рода проблемам, дальнейшего совершенствования и развития защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, уточнения государственной политики в этой области, основной целью которой является обеспечение гарантированного уровня безопасности личности, общества и государства в пределах научно-обоснованных критериев приемлемого риска.
Концепция интеграции РСЧС.pdf Основной целью интеграции РСЧС и ГО является повышение эффективности защиты населения, материальных и культурных ценностей в мирное и военное время за счет формирования в Российской Федерации единого правового, организационного информационного и методического пространства по вопросам организации защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Одним из наиболее реальных путей решения этих проблем является дальнейшее развитие гражданской обороны (ГО) и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), их интеграция в единую государственную систему защиты населения и территорий от опасностей мирного и военного времени.
Интеграция РСЧС и гражданской обороны (ГО) в единую систему защиты населения стала темой научно-практической конференции и отразилась в решениях Коллегии МЧС России которая прошла в марте 2020 года.
В рамках обсуждения данной проблемы было уделено внимание концептуальным подходам к созданию правовых и организационных основ формирования единой системы защиты населения. Ее фундамент должны составить единая законодательная база и единые органы управления, а также группировка сил и средств, направленные на защиту населения и территорий от угроз мирного и военного характера. Как отметил директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олег Мануйло, – «Обе масштабные системы защиты населения и территорий страны РСЧС и ГО имеют единое ресурсное обеспечение, применяют одни и те же способы защиты населения и территорий. Однако у каждой существует свое нормативное правовое поле». 
Зачастую это приводит к дублированию нормативных правовых и планирующих документов, и как следствие, затрудняет выполнение функций и усложняет работу.
Интеграция позволит оптимизировать состав органов управления, сил и средств структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты населения, приведет в систему нормативную правовую базу, а также исключит дублирование функций и полномочий. Это обеспечит определенную экономию доли средств на содержание и функционирование единой системы защиты без потери ее эффективности. Кроме того, предлагаемые меры значительно повысят уровень защиты населения, материальных и культурных ценностей как в мирное, так и в военное время.
Интеграция РСЧС и ГО осуществляется поэтапно, без снижения их готовности, с заблаговременной разработкой и принятием законодательных и иных нормативных правовых актов, определяющих интеграцию и функционирование элементов системы в целом, а затем развитие созданной системы.
Интеграцию РСЧС и ГО планируется осуществить в два этапа.
На первом этапе (2020–2022 гг.): разрабатываются проекты основных законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих функционирование РСЧС, которые в установленном порядке вносятся в Правительство Российской Федерации.
В этот же период в ряде субъектов могут быть проведены организационные мероприятия по формированию единых органов управления и группировок сил, запасов (резервов) финансовых, материальных и иных средств для решения задач по защите населения и территорий от угроз мирного и военного характера.
На втором этапе (2023-2025 гг.): с учетом опыта функционирования функциональных и территориальных подсистем РСЧС, в которых была проведена интеграция РСЧС и ГО, осуществляется дальнейшая деятельность по завершению процесса интеграции.
Завершается формирование единого нормативного правового и методического полей по вопросам защиты населения, территорий, материальных и культурных ценностей. Проводятся практические мероприятия по интеграции РСЧС и ГО во всех функциональных и территориальных подсистемах РСЧС. Формируются единые системы управления, системы связи и оповещения; создаются единые группировки сил, единые запасы (резервы) финансовых, материальных и иных средств для решения задач по защите населения, территорий, материальных и культурных ценностей от угроз мирного и военного характера; создаются единый орган государственного надзора и контроля, единая система подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС, единая государственная система мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования опасностей и угроз природного, техногенного и военного характера.
Более подробнее с Концепцией интеграции РСЧС и ГО можно познакомиться, пройдя по ссылке: https://yadi.sk/d/EF7g10GvtymNwg