Как сохранить спокойствие и не поддаться панике? Советы психолога… |
26.03.2020 07:18 |
Как сохранить спокойствие и не поддаться панике?
Советы психолога…
"Самая высокая степень человеческой мудрости –
это умение приспособиться к обстоятельствам и
сохранять спокойствие вопреки внешним грозам".
Даниэль Дефо
Коронавирус – это слово сейчас у всех на слуху. Большой объем информации с апокалиптическим сюжетом, плюс присущая нам особенность преувеличивать степень опасности чего-то неизвестного, и, как следствие – панические настроения, повышение тревожности, страхи… А «стадное чувство» гонит нас в магазин, закупать продукты впрок.
Как правильно действовать? Как сохранить спокойствие? Ответ один - не впадать в крайности, соблюдать правила личной гигиены и не забывать про социальную ответственность, а именно – способствовать ситуации при которой распространение вируса будет минимальным.
Прежде всего, берегите себя от бесконечного потока негатива. Пользуйтесь только достоверной информацией из официальных источников.
Во- вторых, старайтесь «не замыкаться» на эпидемии и контролировать фокус внимания. Да, объявлена пандемия. Но жизнь не ограничивается одними вопросами здравоохранения. Есть ещё очень, очень много всего! Отношения, вкусная еда, любимое дело... Кстати, им и можно наконец-то заняться в карантинное время. Вдруг вы напишите книгу или нарисуете картину.
Наслаждайтесь простыми вещами. Даже еда помогает нам обрести спокойствие и не нервничать. Люди, которые не отказываются от постных мясных продуктов, гораздо реже страдают от упадка сил, состояния тревоги и беспричинного страха. Тёмный шоколад и продукты, богатые витамином С, способствуют снижению уровня кортизола (гормона стресса), а чашечка валерианового или липового чая окажет расслабляющее действие.
Фокусируйтесь на том что вы можете контролировать. Когда вам необходимо преодолеть тревогу и раздражительность практикуйте дыхательные техники. Вот несколько приемов:
Выполняется сидя или стоя. Сбросьте напряжение с мышц и сосредоточьте внимание на дыхании. Затем сделайте 4 этапа единого цикла дыхания, сопровождаемые внутренним счетом:
На счет 1-2-3-4 медленно вдохните, при этом живот выпячивается вперед, мышцы живота расслаблены, а грудная клетка неподвижна.
Затем на следующие 4 счета задержите дыхание и сделайте плавный выдох на 6 счетов, сопровождаемый подтягиванием мышц живота к позвоночнику. Перед следующим вдохом следует пауза на 2-4 счета.
Следует помнить, что дышать нужно только носом и так плавно, как если бы перед вам носом на расстоянии 1- 15 см висела пушинка, то она не должна колыхнуться.
Выполняется в положении стоя или сидя. Сделайте полный вдох. Затем, задержав дыхание, вообразите круг и медленно выдохните в него. Этот прием повторите четыре раза. После этого вновь вдохните, вообразите треугольник и выдохните в него три раза. Затем подобным же образом дважды выдохнуть в квадрат.
Уже через 3-5 минут такого дыхания вы заметите, что ваше состояние стало заметно спокойней и уравновешенней.
Не забывайте о целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека. Очень полезной для здоровья, для снятия стресса, а также во время восстановительного периода (например, после ночной смены, экстремальных
ситуаций и т.д.) специалисты считают музыку Моцарта. Побеждайте стресс, слушая музыку!
Помните о том, что даже после самой тёмной ночи наступает рассвет. Какой бы трудной и стрессовой ни была ситуация, она не будет длиться вечно, и вы сможете её преодолеть. Постарайтесь увидеть положительную сторону в происходящем, а к каким-то вещам отнеситесь с долей юмора.
![]() ![]() |