Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
23.03.2020 07:56
 ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
 
Конституция Российской Федерации – высший нормативный правовой акт Российской Федерации.
Документ обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и процедуры пересмотра Конституции.
Действующая редакция Конституции была принята народом России 12 декабря 1993 года, путем всенародного голосования. В этот же день состоялись первые в современной истории выборы в Государственную Думу. 
За принятие Конституции проголосовало 58,43 %.
Принятая Конституция Российской Федерации начала действовать со дня опубликования в «Российской газете», то есть с 25 декабря 1993 года.
Действующая Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов. 
В преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.
Инициировать изменение Конституции могут только Президент, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство, законодательные органы регионов и группа не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.
Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.
Краткий список изменений к Конституции 2020:
1) приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны;
2) ужесточение требований к кандидатам на президентский пост;
3) запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти;
4) изменение статуса и полномочий Госсовета и усиление позиций губернаторов;
5) изменение роли парламента. Теперь кандидатура Премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата;
6) изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов. Теперь такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации;
7) закрепление в Конституции социальных гарантий;
8) усиление роли Конституционного суда;
9) наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ;
10) закрепление принципов единой системы власти.
В соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, граждане России будут голосовать за 22 поправки. Голосование за поправки к Конституции Российской Федерации состоится 22 апреля 2020 года. Этот день официально объявлен выходным днем. 
В ходе Послания Федеральному Собранию, Владимир Путин предложил закрепить изменения по 10 основным пунктам.