Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ПОДГОТОВКА К ВЕСЕННЕМУ ПОЛОВОДЬЮ 2020 года
17.03.2020 08:25
 ПОДГОТОВКА К ВЕСЕННЕМУ ПОЛОВОДЬЮ 2020 года
 
Весеннее половодье является ежегодным природным явлением, требующим максимальной собранности и четкой координации действий всех заинтересованных организаций в целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Свердловская область готова минимизировать возможные опасности стихий. Принимаются все необходимые меры по защите людей и территорий от негативных последствий паводка и природных пожаров. Работа осуществляется с учетом опыта предыдущих лет.
Все организационно-технические и практические превентивные меры по пропуску весеннего половодья на территории Свердловской области в 2020 году предусмотрены и осуществляются в плановом режиме.
В настоящее время предварительный прогноз половодья находится в завершающей стадии подготовки и будет готов к 20 марта 2020 года. Тем не менее, при средних погодных условиях весны в зону воздействия половодья могут попасть отдельные территории в 9 муниципальных образованиях, до 8 низководных деревянных мостов и 25 участков региональных дорог общей протяженностью до 18 км. 
В плановом порядке проводятся заседания противопаводковой подкомиссии комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Свердловской области. В 2020 году запланировано проведение 5 заседаний противопаводковой подкомиссии с главами муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи под руководством Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области А.В. Кузнецова. Заседания охватят все 7 паводкоопасных направлений. Активное участие в подготовке и проведении заседаний противопаводковой подкомиссии принимают участие работники ГКУ «ТЦМ», при их непосредственном участии уже организовано и проведено 2 заседания.
Вблизи 36 мостов, 13 ГТС и 3 изгибов русел рек запланировано ослабление ледяного поля взрывным, механическим и комбинированным способами, в том числе чернением льда. Пространство под мостами и водопропускные трубы очищаются от снега и наледи. На сегодняшний день подрывы льда проведены у 7 мостовых сооружений. Один подрыв льда был проведён в Верхотурском городском округе на р. Салде у д. Прокопьевской Салды. В Туринском городском округе взрывотехники подорвали лёд у трёх мостов через р. Туру на автодорогах с. Липовское –д. Чернышово, с. Жуковское – с. Кумарьинское, с. Городищенское – д. Галактионовка. Подрывы льда в Слободо-Туринском муниципальном районе были проведены у трёх мостов через р. Туру на автодорогах с. Байкалово – с. Туринская Слобода – г. Туринск, с. Сладковское – д. Макуй, с. Туринская Слобода – д. Решетникова – д. Сага. Для подрывов льда в общей сложности было использовано около 700 кг взрывчатки. Взрывные работы также запланированы у трёх мостов в Североуральском городском округе, Таборинском муниципальном районе и в Махнёвском муниципальном образовании.
Продолжаются работы по разрушению льда механическим способом. На реках Ница, Сугатка, Тура в рамках подготовки к безопасному пропуску паводковых вод распилен 1671 метр льда.
Проводимые работы позволят защитить мосты от весеннего ледохода, предупредить заторы на реках и не допустить подтопления территорий и возникновения чрезвычайных ситуаций.
Все системы, органы управления, силы оперативного реагирования на негативные изменения паводковой обстановки в целом готовы.