Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



В БОРЬБЕ ЗА ЭКОЛОГИЮ!
04.03.2020 09:32
 В БОРЬБЕ ЗА ЭКОЛОГИЮ!
Развитие природных парков, реабилитация водоемов, снижение вредных выбросов в атмосферу и другие направления национального проекта «Экология», направленные на улучшение качества жизни свердловчан, станут приоритетами в работе областного министерства природных ресурсов и экологии в 2020 году.
Первый Заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Орлов отметил, что вопросам охраны окружающей среды главой государства, Правительством Российской Федерации и руководством Свердловской области сегодня уделяется особое внимание.
«Серьезный запрос на решение наболевших экологических проблем есть у жителей нашей области. Улучшить качество жизни людей – наша главная задача», – сказал Алексей Орлов.
Министр природных ресурсов и экологии области Алексей Кузнецов отметил, что в 2020 году в приоритете станут вопросы:
В первую очередь, это мероприятия национального проекта «Экология» – все они направлены на улучшение качества жизни свердловчан, это расширение границ природного парка «Река Чусовая», разработка проектной документации по экологической реабилитации озера Шарташ и Северского водохранилища, продолжение работ по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища, мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух в Нижнем Тагиле, качественное проведение лесовосстановительных работ.
«В 2020 году продолжится работа по определению зон затопления и подтопления в границах муниципальных образований области. Работа эта идет по поручению Президента Российской Федерации с целью недопущения выдачи разрешения на строительство в таких зонах жилья и других объектов. Также министерство берет курс на расширение сети автоматических станций контроля загрязнения воздуха. Дополнительная станция будет установлена в Нижнем Тагиле, будем вести переговоры об их установке и с другими муниципальными образованиями», – отметил Министр.
Напомним, что в области одним из основополагающих стратегических документов, определяющих приоритетные направления деятельности в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности является Концепция экологической безопасности Свердловской области на период до 2020 года, утвержденная постановлением Правительства Свердловской области от 28.07.2009 N 865-ПП.
На сегодняшний день экологическая обстановка в Свердловской области характеризуется как стабильная. В Свердловской области эксплуатируются 128 водохранилищ объемом более 1 млн. куб. метров с суммарным объемом 2,26 куб. км, в том числе 39 водохранилищ объемом более 10 млн. куб. метров, из них 7 водохранилищ объемом более 100 млн. куб. метров. При этом значительная часть их используется одновременно для хозяйственно-питьевого водоснабжения и приемников сточных вод различного происхождения. В Свердловской области созданы и развиваются 529 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 1307,4 тыс. га, что составляет 6,73% от площади Свердловской области. В число ООПТ входят 5 территорий федерального значения (Висимский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Денежкин Камень», национальный парк «Припышминские боры», Ботанический сад Уральского отделения Российской академии наук, Ботанический сад Уральского федерального университета), 506 территорий областного значения и 18 территорий местного значения.
В решении вопросов экологической безопасности на территории области принимает участие и Министерство общественной безопасности Свердловской области. Одной из немаловажных задач, решаемых Министерством, является участие в обеспечении защиты граждан и охраны окружающей среды от радиационного воздействия, превышающего пределы, установленные нормами и правилами в сфере использования атомной энергии. Для выполнения указанных полномочий Министерством разработана и внедрена Государственная программа Свердловской области «Обеспечение общественной безопасности на территории Свердловской области до 2024 года». В целях выполнения Подпрограмма 1 химико-радиометрической лабораторией, предназначенной для систематизированного наблюдения за состоянием атмосферы, воды и почв, получения фактических уровней загрязнения окружающей среды; проведения испытаний средств очистки воздуха объектов коллективной защиты; метрологического обеспечения средств измерений ионизирующих излучений; проведения радиационного контроля участков застройки, территорий жилой и промышленных зон, почвы (грунта), лом черных и др. металлов, строительные материалы и изделия и т.п.; ведения радиационной и химической и разведки в зонах заражения (загрязнения), а также контроля заражения (загрязнения) окружающей среды в зонах ЧС, проводятся мероприятия, направленные на проведение радиоэкологических измерений, измерений загрязнения и заражения окружающей среды с использованием подвижного и стационарного лабораторного оборудования, а так же на обеспечение экологически безопасных условий для проживания, обеспечение экологической и радиационной безопасности, повышение экологической культуры общества и формирование экологического сознания у людей.
Также представители Министерства ежегодно принимают активное участие в проведении мероприятия по уборке городских парков и лесопарков, зон отдыха вблизи водоемов и в пригородных лесах, которые проводятся в сентябре месяце.
Активную работу по представлению в Министерство, Главное управление МЧС России по Свердловской области аналитического материала по итогам половодья, пожароопасного периода, данных о природных гидрологических, метеорологических опасных явлениях, геофизических и геологических опасных явлениях, статистических данных о чрезвычайных ситуациях, о биолого-социальных опасностях проводится отделом анализа и прогнозирования обстановки.
Риск наводнений и иного негативного воздействия вод будет сохраняться и усиливаться в связи с учащением опасных гидрологических явлений в новых климатических условиях и продолжающимся антропогенным освоением территорий, что требует реализации мероприятий по строительству сооружений инженерной защиты и использования принципиально новых подходов к решению задач по защите населения и объектов экономики.
Гидротехнические сооружения на водохранилищах и реках это главное средство управления речным стоком, и от их надежности зависит безопасность хозяйственных структур и окружающей природной среды, находящейся в зоне действия гидротехнических сооружений.
По состоянию на февраль 2020 года на территории Свердловской области учтено 539 ГТС, из них 436 – плотины с образованными ими водохранилищами, 63 – накопителя промышленных отходов (шламохранилища, хвостохранилища, шламонакопители и золоотвалы), 24 – защитные противопаводковые дамбы, 16 – каналы. 
Из 539 ГТС 404 ГТС находятся в муниципальной собственности, остальные – в других формах собственности. 141 гидротехническое сооружение, авария на которых может привести к чрезвычайной ситуации, поднадзорно Уральскому управлению Ростехнадзора.
Средний возраст ГТС Свердловской области составляет несколько десятков лет, а некоторые ГТС построены еще сто лет назад. Безопасность ГТС снижается из-за отсутствия проектной документации на гидроузлы, вследствие чего невозможно оценить состояние и безопасность ГТС.
Пропуск паводковых вод через плотины может быть затруднен из-за износа и разрушения водосбросных сооружений, или их отдельных элементов, в результате чего вода начинает переливаться через гребень дамбы (плотины), что приводит к ее разрушению, особенно на паводкоопасных направлениях.
Правительство Свердловской области уделяет особое внимание техническому состоянию гидротехнических сооружений, находящихся на территории Свердловской области. 
За период 2011-2019 годов осуществлена реконструкция и капитальный ремонт более 25 ГТС. 
Специалистами отдела анализа и прогнозирования обстановки ГКУ СО «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области» во взаимодействии с Уральским управлением Ростехнадзора и Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, ведется учет гидротехнических сооружений, расположенных на территории Свердловской области, мониторинг технического состояния ГТС, уровней безопасности ГТС, проводимых мероприятий по приведению ГТС в безопасное состояние.
Отдел анализа и прогнозирования обстановки принимает непосредственное участие в мероприятиях по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья на территории Свердловской области, включая прохождение паводковых вод через гидротехнические сооружения. 
Особого внимания в период половодья требуют гидротехнические сооружения, которые находятся в стадии реконструкции и капитального ремонта.
Поскольку вода относится к первым жизненным потребностям человека, без удовлетворения которых немыслима сама жизнь, то безопасность водопользования по своей значимости приравнивается к физической безопасности, гарантирующей выживание человека.