Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюст России



ОЛИМПИАДА ПО ОБЖ
12.02.2020 11:22
 ОЛИМПИАДА ПО ОБЖ
 
Уральский институт ГПС МЧС России в период с 10 по 12 февраля принимал учащихся 9–11 классов образовательных учреждений Свердловской области – участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности. Всего для прохождения этапа олимпиады прибыли 107 человек. Мероприятие началось торжественным открытием в актовом зале вуза, показом видеофильма о деятельности учебного заведения и его истории. 
В этом году председателем жюри регионального этапа определен начальник кафедры сервис безопасности в составе учебно-научного комплекса управления комплексной безопасностью института, эксперт Министерства общественной безопасности Свердловской области по направлению «Наука», доцент Вадим Кошкаров. Под его руководством оценивали ответы участников олимпиады представители жюри, в состав которого вошли представители МЧС России, ГИБДД, территориального центра медицины катастроф, учебного военного центра УрФУ, педагоги-организаторы ОБЖ.
10 февраля участники продемонстрировали свои теоретические знания и отвечали на ряд каверзных вопросов по основам безопасности жизнедеятельности. 11 февраля для участников регионального этапа организован практический тур олимпиады, где школьники показали практические навыки по выживанию в условиях вынужденного автономного существования, по действиям при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему в различных ситуациях и другие.
Практический тур для учащихся 9 классов включал 6 направлений: преодоление водной преграды, вязание индивидуальной страховочной системы из веревки своему товарищу для самостраховки при преодолении опасного участка местности, оказание первой помощи пострадавшему, определение расстояния между ориентирами, тушение пожара, оказание первой помощи пострадавшему при пожаре, а для учащихся 10–11 классов 7 направлений: преодоление зоны химического заражения в боевой обстановке, вязка узлов, придание пострадавшему оптимального положения тела в соответствии с характером повреждения и (или) его состоянием, определение азимута между ориентирами, стрельба по мишени, оказание первой помощи пострадавшему, поражение мишени ручными гранатами.
Несмотря на кажущуюся простоту задания, некоторым участникам не удалось избежать штрафных баллов. Однако многие, проявив незаурядную смекалку, преодолели сложности и справились с поставленной задачей.
Проводимое мероприятие является очередной ступенью к совершенствованию знаний и умений в не простом деле спасения жизней.
Победителям предстоит защищать честь Свердловской области в финале олимпиады.
(Информация представлена пресс-службой института ГПС МЧС России)