Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Подготовка спасательных служб
08.11.2019 08:13
Подготовка спасательных служб


    Современный мир бурно изменяется и развивается. Процессы глобализации, развитие науки и техники, обостряющиеся межнациональные и межрелигиозные противоречия ставят новые задачи перед государством и обществом. Статистика также говорит о том, что в ряде отраслей экономики, на некоторых критически важных объектах, прежде всего в энергетике, на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве, сохраняется повышенная аварийная опасность. Достижение этих целей невозможно без дальнейшего совершенствования систем безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это позволит создать благоприятные условия для высвобождения инновационного потенциала населения и динамичного развития России. Поэтому одним из основных условий успешного выполнения задач, является осуществление и обеспечение боевой и оперативной подготовки органов управления и сил гражданской обороны.     Подготовка гражданской обороны представляет собой комплекс мероприятий, одним из которых является организация обучения населения способом защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Самые лучшие решения любого начальника, самое чёткое и своевременное планирование любых мероприятий ничего не стоят, если личный состав, предназначенный выполнять возложенные на него задачи и планы не готов к этому, достаточно не обучен и не имеет необходимых практических навыков.
    Решением Правительства Свердловской области созданы спасательные службы по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской в Свердловской области (спасательные службы). Законодательно это закреплено постановлением Правительства Свердловской области от 16.07.2019 № 442-ПП «О спасательных службах по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне в Свердловской области». В области создано 12 спасательных служб.
    Спасательная служба – это совокупность органов управления, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и других работников организаций, а также средств, функционально объединенных в единую систему, и предназначенных для проведения неотложных работ и решения специфических задач гражданской обороны согласно своему предназначению.
    Подготовка спасательных служб организуется и осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации и законодательства Свердловской области. С целью совершенствования знаний и умений начальников штабов спасательных служб, определения на уровне субъекта Российской Федерации структур, обеспечивающих выполнение мероприятий по гражданской обороне в мирное и военное время 7 ноября 2019 года, Министерством общественной безопасности Свердловской области совместно с Главным управлением МЧС России по Свердловской области проведены занятия с начальниками штабов спасательных служб по теме «Проблемные вопросы при решении задач гражданской обороны. Перспективы развития гражданской обороны на территории Свердловской области».
    В проведении занятий приняли участие представители Главного управления МЧС России по Свердловской области, Министерства общественной безопасности Свердловской области и руководство территориального центра мониторинга.
    Участники обсудили проблемные вопросы, связанные с решением основных задач гражданской обороны на территории Свердловской области, обсудили перспективы развития управления гражданской обороны. Были доведены изменения, внесенные в федеральное и областное законодательство в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.