Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



РАСПРЕДЕЛЕНЫ ОМПЛ ПО КАТЕГОРИЯМ РИСКА
18.10.2019 09:05
РАСПРЕДЕЛЕНЫ ОМПЛ ПО КАТЕГОРИЯМ РИСКА


    По категориям риска распределены все объекты массового пребывания людей, в том числе и торговые центры.
    Соответствующие изменения закреплены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2019 № 1303 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
    Объекты защиты поделены на 6 категорий риска.
    Среди них – категория «чрезвычайно высокого риска». Ее присвоят учреждениям, предназначенным для проживания детей, престарелых, инвалидов и иных категорий граждан с ограниченными возможностями с одновременным пребыванием в них более 10 человек. В нее же войдут соцобъекты, дошкольные учреждения и детские лагеря.
    Одно из главных нововведений – переход торговых центров из категории среднего риска в высокую. Теперь вместо проверки на пожарную безопасность раз в четыре года, их будут проверять раз в два года. А объекты из категории чрезвычайно высокого риска будут проверяться ежегодно.

    Категория риска многоэтажных домов будет зависеть от их высотности: дома высотой более 75 м отнесены к категории значительного риска, менее - к категории среднего риска. В МЧС пояснили, что это связано с повышенной сложностью эвакуации из высоток. Кроме того, пожарные инспекторы будут проверять планово садоводческие, огороднические некоммерческие товарищества.
    Объекты меньшей вместимости также распределены по соответствующим категориям - проверки на них реже. Ежегодная проверка коснется только объектов «чрезвычайно высокого риска». В риск-ориентированный подход включены дипломатические и консульские учреждения, представительства нашего государства за рубежом, а также объекты метрополитенов, автомобильные и железнодорожные тоннели. Ранее эти объекты не учитывались.
    Многоквартирные жилые дома высотой более 75 метров отнесены к категории значительного риска, а от 28 до 75 метров – к категории среднего риска. Такой подход обоснован трудностями эвакуации людей из жилых зданий повышенной этажности и сложностями тушения пожаров, связанными с подачей необходимых средств тушения и доступом пожарно-спасательных подразделений. Кроме того, при их строительстве применяются наружные системы теплоизоляции фасадов. А это создает потенциальную пожарную опасность.
    Снижать установленную категорию риска можно на одну ступень. В перечень условий для этого включено еще одно. Это наличие зарегистрированной декларации пожарной безопасности. Данные изменения распространяются на одно- и двухэтажные здания и общей площадью до 1,5 тыс. квадратных метров. Исключение составляют учреждения образования, многоквартирные жилые дома и ряд спецобъектов. Проверки по новой модели риск-ориентированного подхода начнутся с 2021 года.