Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



ВТОРОЙ ЭТАП ТРЕНИРОВКИ ПО ГО
03.10.2019 08:31
ВТОРОЙ ЭТАП ТРЕНИРОВКИ ПО ГО


    Второй день штабной тренировки по гражданской обороне начался с доведения новых сигналов, в соответствии с которыми был развернут подвижный пункт управления руководителя гражданской обороны области, и осуществлен выход оперативной группы Главного управления МЧС России по Свердловской области к месту возникшей чрезвычайной ситуации, согласно замыслу проведения тренировки.
    В муниципальных образованиях в течение дня проведены смотры готовности и подготовлены к практической работе пункты выдачи средств индивидуальной защиты, санитарно-обмывочные пункты, подвижные пунктов питания, сборно-эвакуационных пункты и другие объекты гражданской обороны.     В рамках второго этапа тренировки подразделения МЧС Свердловской области и звенья областной подсистемы РСЧС отработали навыки ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера: так в Екатеринбурге прошли учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации возникшей в результате взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме. В ликвидации последствий условной ЧС приняли участие спасатели службы спасения Свердловской области, сотрудники Территориального центра медицины катастроф, спасатели-кинологи Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, аэромобильная группировка Уральского института ГПС МЧС России, психологи МЧС России. В ходе учений продемонстрированы возможности применения кинологических расчетов, тепловизоров, беспилотной авиации, технических средств пожаротушения, эвакуации пострадавших и оказания им психологической помощи;
    на базе Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России так же проведена тренировка. По легенде произошло обрушение высотного здания с последующим пожаром. В зоне чрезвычайной ситуации находились люди. Тушение пожара было организовано пожарно-спасательными подразделениями. Звеном газодымозащитной службы из зоны ЧС на носилках были эвакуированы «пострадавшие», кроме того пожарные эвакуировали человека по пожарной автолестнице. Аварийно-спасательный расчет поисково-спасательного отряда провели работы по организации спасения пострадавших при помощи технических спасательных устройств - специального канатноспускного устройства. Кинологи во время обследования зоны обрушения обнаружили человека под завалами, которого деблокировали и передали медицинским работникам пожарно-спасательные подразделения. Поиск пострадавших и осмотр места происшествия производился с помощью беспилотного летательного аппарата, а медицинскую помощь «пострадавшим» оказывали врачи Территориального центра медицины катастроф. Психологи МЧС оказали экстренную психологическую помощь пострадавшим на месте ЧС и в пункте временного размещения, а также на телефоне «Горячей линии»;
    на территории городского округа «Город Лесной», проведена тренировка нештатного аварийно-спасательного формирования и служб комбината «Электрохимприбор», а также пожарно-тактические учения на мазутном хозяйстве «Комбинат «Электрохимприбор». Наиболее пожароопасным участком на данном объекте являются резервуары, в которых находится мазут, нагретый до температуры 60–70°С. По замыслу проводимых учений в результате проведения огневых работ произошел пожар в резервуаре с мазутом, ёмкостью 400 м3. С учетом времени свободного развития площадь пожара составила 60 м2. В результате слаженной работы всех служб, успешного применения тактических умений и навыков работы с пожарно-техническим вооружением, пожар локализован в кратчайшие сроки при минимальных ресурсных затратах. Персонал мазутного хозяйства эвакуирован в безопасную зону, личный состав местного гарнизона под воздействием опасных факторов пожара не пострадал. Угроза взрыва и розлива нефтепродуктов ликвидирована. Проведенный после учений разбор предпринимаемых действий позволил повысить уровень защищенности населения и территории ГО «Город Лесной» от пожаров и чрезвычайных ситуаций.
    Подводя предварительные итоги тренировки, можно сделать вывод: органы управления гражданской обороны Свердловской области силы ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ГОТОВЫ к выполнению задач по предназначению. Как отметил начальник областного главка Виктор Теряев, подводя итоги тренировки – «Руководители всех уровней функциональной и территориальной подсистемы РСЧС продемонстрировали высокую слаженность, чёткие действия и организацию взаимодействия. Результаты тренировки показали, что система управления, группировка сил и средств гражданской обороны способна с высокой эффективностью организовать противодействие всем рискам природного и техногенного характера, которые угрожают условиям жизнедеятельности населения, функционированию объектов экономики и инфраструктуры».