Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



КШУ – как высшая форма обучения
21.06.2019 08:04
КШУ – как высшая форма обучения


    В целях повышения уровня подготовки и поддержания высокой степени готовности руководящего состава, органов управления и сил гражданской обороны и РСЧС к выполнению мероприятий гражданской обороны, решению задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводятся командно-штабные учения и тренировки (КШУ), которые являются высшей формой совместного обучения руководящего состава и территориальных органов МЧС России, комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, сил гражданской обороны и РСЧС.
    Для реализации данной задачи Главным управлением МЧС России по Свердловской области совместно с Министерством общественной безопасности Свердловской области в период с 18 по 19 июня 2019 года проведено командно-штабное учение с руководящим составом и органами управления муниципального образования город Алапаевск по теме «Управление силами звена Свердловской областной подсистемы РСЧС при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и выполнение мероприятий по гражданской обороне».
    Целями мероприятия ставились:     оценить готовность к выполнению задач по предназначению органов управления, руководящего состава, сил муниципального образования, предназначенных для решения задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выполнения мероприятий по гражданской обороне;
    проверить актуальности нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характер.
    Для достижения целей, выполнения поставленных задач на КШУ были привлечены органы управления, аварийно-спасательные, территориальные и объектовые нештатные аварийно-спасательные формирования, предприятия и организации независимо от форм собственности, находящиеся на территории муниципального образования, а так же органы повседневного управления.
    Учение проведено в два этапа:
    на первом, в течение 8 часов, отработаны вопросы перевода системы гражданской обороны муниципального образования в высшую степень готовности, выполнены первоочередные мероприятий по гражданской обороне. Проверено состояние нормативной правовой базы, в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
    на втором, в течение 10 часов, отработаны вопросы планирования и проведения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проверена готовность объектов жизнеобеспечения населения к практическому развертыванию и функционированию. Осуществлено практическое развертывание объектов гражданской обороны. Проведено тактико-специальное учение по теме «Действия аварийно-спасательных формирований при ликвидации лесного пожара».
    С целями и задачами командно-штабного учения руководящий состав и органы управления муниципального образования справились. Силы, привлекаемые к выполнению практических мероприятий, показали достаточный уровень готовности, хорошую подготовку и слаженность в работе.