Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Хроника второго дня соревнований «Школа безопасности» и «Юный спасатель»
17.05.2019 14:25
Хроника второго дня соревнований «Школа безопасности» и «Юный спасатель»


       Второй день в полевом лагере на берегу Таватуя был предельно насыщен соревнованиями. Даны старты в «Школе безопасности» на дистанциях «Комбинированная пожарная эстафета», «Поисково-спасательные работы на воде», «Поисково-спасательные работы в зоне заражения». В «Юном спасателе» участники проводили поисково-спасательные работы на акватории и в техногенной среде и также стартовали в пожарной эстафете.
       В комбинированной пожарной эстафете юные пожарные преодолевали бревно и забор, присоединяли ствол к пожарному рукаву, надевали боевую одежду пожарного, тушили горящую жидкость на противне. Секунды решали судьбу победителей.
       Соревнования на воде предполагали оказание помощи утопающему, роль которого отведена деревянному манекену, в просторечии «Буратино». На 4-х местном катамаране участники прошли «ворота», обозначенные буйками, и подняли «пострадавшего» из воды. На берегу ему оказали первую медицинскую помощь. Участники показали умение пользоваться спасательным кругом и концом Александрова, которые надо было точно добросить до пострадавшего. Управлять катамараном нелегко, и не всем командам водная преграда покорилась.        В зоне заражения участники, одетые в общевойсковые защитные комплекты, преодолевают зараженный участок, находят пострадавшего, надевают на него противогаз и выносят на носилках из зоны заражения в обозначенное место.
       Поисково-спасательные работы в техногенной среде:
- поиск пострадавших при обрушении здания, извлечение из-под завалов, оказание помощи;
-действия при ДТП с разливом топлива и пострадавшими;
-спуск пострадавшего с третьего этажа здания. Спуск и транспортировка пострадавшего на «спинальном щите» либо на носилках;
-поиск пострадавшего в задымленном пространстве с ограниченной видимостью (дымокамера) и доставка его к месту оказания медицинской помощи;
- оказание помощи пострадавшему находящемуся в зоне заражения без сознания, с признаками отравления, при разливе аварийно-химически опасных веществ (АХОВ) на акватории.
       По итогам двух дней соревнований команда юных спасателей МБО школа-интернат № 17 «Юные спасатели МЧС» набирает наибольшее число баллов, в Школе безопасности в лидерах команды МБОУ СОШ 8 г. Ирбит и станции юных тристов «Полюс» из Н. Тагила
       Далее в программе соревнований самая сложная и самая интересная дистанция -2-х дневный «Маршрут выживания» с ночёвкой в полевых условиях.