Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Пожарные страны делятся опытом
30.04.2019 08:43
Пожарные страны делятся опытом


    Более 250–ти представителей противопожарной службы со всех уголков страны в течение четырех дней принимали участие в учебно-методическом сборе под руководством Заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям генерал-полковника Павла Барышева.
    Участники обсудили вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и развития службы, повышения эффективности обеспечения пожарной безопасности населения и территорий, познакомились с противопожарной службой Свердловской области и деятельностью пожарно-спасательных подразделений ФПС Среднего Урала.
    С обеспечением пожарной безопасности сельских территорий и организацией деятельности отряда противопожарной службы Свердловской области участники сбора познакомились, посетив пожарную часть в селе Николо-Павловское Горноуральского городского округа.     В специализированной пожарно-спасательной части ФПС Свердловской области продемонстрировали тактические возможности аэромобильной группировки при ликвидации последствий химической аварии и обрушении зданий.
    Тактические возможности пожарных поездов, имеющихся на вооружении в Свердловской области, участникам сборов показали представители ведомственной охраны Свердловской железной дороги.
    Представители противопожарной службы из разных регионов делились практическим опытом по применению современных технологий, тактических приёмов при ликвидации пожаров и ЧС, обеспечению безопасности личного состава при выполнении боевой задачи.
    Специалисты МЧС из Москвы поделились с коллегами практическим опытом по применению тактического вентилирования при тушении пожаров. Технология только начинает внедряться в субъектах Российской Федерации и позволяет снизить температуру в зоне пожара, облегчить видимость, а значит ускорить поиск пострадавших и очага горения. Направляя воздушный поток в горящем здании, можно с помощью нагнетательного вентилятора не только ликвидировать задымление, но и создать избыточное давление с целью локализации горения в отдельном помещении.
    Ещё одно направление - проведение аварийной разведки и спасение пожарных при аварийных ситуациях в ходе тушения огня. Эта динамично развивающаяся дисциплина пожарно-спасательного дела, включает в себя основные предметы профессиональной подготовки огнеборцев. В основе лежат приёмы и способы оказания помощи пожарным, попавшим в ситуацию угрожающую жизни: обеспечение воздухом аварийного пожарного, транспортировка пострадавших пожарных, извлечение их из прогаров, тактика действий при возникновении аварийной ситуации, обеспечение безопасных условий работы на месте пожара, разведка места пожара с целью предупреждения и минимизации травматизма и гибели участников тушения.
    Завершились сборы масштабными показными учениями в аэропорту «Кольцово» по ликвидации пожара на борту пассажирского самолёта.