Меню

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Погода

Яндекс.Погода

ЭИОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Совершенство дается практикой
19.04.2019 08:22
Совершенство дается практикой


    18 апреля в Свердловской области продолжилось командно-штабное учение по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров.
    В ходе III этапа, проведенного по теме «Ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров» проверена работа органов управления, координационных органов РСЧС по принятию решений на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в соответствии с условиями полученных вводных. Осуществлено межрегиональное маневрирование силами и средствами лесопожарных формирований и РСЧС. Отработаны вопросы работы в режиме функционирования «Чрезвычайная ситуация», проверена реальность сводного плана тушения лесных пожаров на территории Свердловской области, планов тушения лесных пожаров городских лесов муниципальных образований.     В основу третьего этапа учения, как и предыдущего, легла практическая отработка вопросов по действию сил РСЧС, связанных с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров. В ходе отработки практических действий совершен марш аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Свердловской области к месту условной чрезвычайной ситуации, проведено оповещение и эвакуация населения в связи с угрозой перехода лесного пожара на населенный пункт, организована работа пунктов временного размещения в городе Первоуральске. Отработаны вопросы по тушению природного пожара л/с наземной группировки, проведены практические спуски личного состава подразделений лесоохраны с вертолета МИ-8 с использованием спускового устройства роликового типа, а так же практически отработано тушение природного пожара вертолетом МИ-8 с применением водосливного устройства.
    Заместителем Министра общественной безопасности Свердловской области Александром Клешниным, совместно с начальником Главного управления МЧС России по Свердловской области Виктором Теряевым с пункта управления, развернутого в месте ликвидации условной чрезвычайной ситуации были заслушаны решения глав муниципальных образований, по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами, а так же заслушаны доклады начальников пожарно-спасательных гарнизонов по вопросам готовности опорных пунктов пожаротушения к выполнению задач по предназначению.
    Все мероприятия третьего этапа учения органы управления и силы РСЧС выполнили успешно.
    Так же были подведены общие итоги учения, поставлены задачи на дальнейшее совершенствование теоретических и практических знаний и навыков органов управления и сил РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций вызванных весенним половодьем и лесными пожарами.
    Определены основные направления работы по дальнейшему наращиванию проведения мероприятий превентивного характера, направленных на минимизацию последствий паводкового периода и пожароопасного сезона на территории Свердловской области.
    Активное участие в подготовке и в проведении все трех этапов командно-штабного учения, в организации работы оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций, выработке решений, включая графические, председателя КЧС и ОПБ Правительства Свердловской области, приняли работники отделов ГКУ «ТЦМ»: отдела оперативного планирования (начальник отдела – К.Э. Колкер), отдела организации взаимодействия с органами управления гражданской обороны (начальник отдела – О.С. Ноговицин), отдела анализа и прогнозирования обстановки (начальник отдела – С.В. Куренных).